Johannisbeere

© Simo­ne Trombach

Name: Johan­nis­bee­re

Latei­ni­scher Name: Ribes nigrum

Ver­brei­tungs­ge­biet: Die Pflan­ze ist im euro­pä­isch-asia­ti­schen Wald­ge­biet bis zum Hima­la­ja, in Kana­da und Aus­tra­li­en zu Hau­se und wird vie­ler­orts kultiviert.

Anwen­dungs­ge­bie­te: Inner­lich bei Erkäl­tungs­krank­hei­ten, Hei­ser­keit und Hus­ten, beson­ders auch als Vit­amin-C-Quel­le, auch bei Durch­fäl­len und Magen­schmer­zen. Äußer­lich als Gur­gel­mit­tel bei Hei­ser­keit, Angi­na und ande­ren Ent­zün­dun­gen der Mundhöhle.

Neben­wir­kun­gen: Kei­ne bekannt

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