Zingiber officinale Rosc.

Zin­gi­ber offi­ci­na­le Rosc. (Ing­wer), eine aus­dau­ern­de Pflan­ze aus der Fami­lie der Zin­gi­be­ra­ze­en, mit kräf­ti­gem, ver­zweig­tem Rhi­zom, 1 m hohen Sten­geln, mit zwei­zei­li­gen, lan­gen, lan­zett­li­chen Blät­tern und fast kopf­för­mi­gen Blü­ten­äh­ren auf nur mit Schup­pen bedeck­ten nie­dern Sten­geln. Ing­wer ist eine alte Kul­tur­pflan­ze und im wil­den Zustand nicht bekannt, ver­mut­lich aber in Chi­na hei­misch und wird auch in West­in­di­en, Süd­ame­ri­ka, an der tro­pi­schen West­küs­te Afri­kas und in Queens­land in meh­re­ren Spiel­ar­ten ange­baut. Man zer­schnei­det die Rhi­zo­me in Stü­cken mit je einem Auge, behan­delt die­se wie Kar­tof­feln und ern­tet, nach­dem die beblät­ter­ten Sten­gel ver­welkt sind. Die getrock­ne­ten Rhi­zo­me kom­men geschält und unge­schält in den Han­del, jun­ge zar­te Stü­cke wer­den in Zucker eingemacht.

ABB. Gewürz­pflan­zen, Ab. 9.

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Quel­le
Mey­ers Gro­ßes Kon­­­ver­­­sa­­ti­ons-Lexi­­kon (Sechs­te Auf­la­ge). Ein Nach­schla­ge­werk des all­ge­mei­nen Wis­sens. Sechs­te, gänz­lich neu­be­ar­bei­te­te und ver­mehr­te Auf­la­ge. Mit mehr als 16,800 Abbil­dun­gen im Text und auf über 1500 Bil­der­ta­feln, Kar­ten und Plä­nen sowie 160 Text­bei­la­gen. Leip­zig und Wien: Biblio­gra­phi­sches Insti­tut, 1905–1909 (Infos).

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