Die exotische Welt der Gewürze

Bei einem Umfang von 160 Sei­ten kann das “Gro­ße Buch der Gewür­ze” von Jill Nor­man kei­nen Anspruch auf Voll­stän­dig­keit erhe­ben – trotz­dem bie­tet es einen guten Ein­stieg. Das Buch ist im AT Ver­lag Aar­au erschie­nen und umfaßt ins­ge­samt fünf Kapi­tel. Der Schwer­punkt des Buches liegt auf einem Index aus­ge­wähl­ter Gewür­ze: Hier wer­den über 40 Pflan­zen vor­ge­stellt, alpha­be­tisch nach ihren bota­ni­schen Namen. Beim Durch­blät­tern begeg­nen einem gebräuch­li­che Gewür­ze wie Dill, Wachol­der oder Küm­mel aber auch weni­ger bekann­te Würz­pflan­zen wie bei­spiels­wei­se Asa­fö­ti­da, Ajo­wan, Kaf­fern­li­met­ten oder Zitwerwurzeln.

Schön gelun­gen ist die mini­ma­lis­ti­sche, dabei den­noch ver­ständ­li­che Vor­stel­lung der Gewürz­pflan­zen: Zu Beginn wer­den die ober­ir­di­schen Pflan­zen­tei­le des jewei­li­gen Gewür­zes mit einer schö­nen Zeich­nung abge­bil­det. Eine Kurz­be­schrei­bung gibt Aus­kunft über Her­kunfts­land, ursprüng­li­che wie heu­ti­ge Ver­wen­dung der Pflan­ze, über ihre Würz­kraft, mög­li­chen Beson­der­hei­ten wie auch ihren Heil­wir­kun­gen. Gelun­gen ist vor allem die foto­gra­fi­sche Bebil­de­rung der Gewürz­tei­le. Um es am Bei­spiel der Tama­rin­de zu ver­deut­li­chen: Die im Han­del erhält­li­chen Scho­ten, Samen, getrock­ne­te Tama­rin­den­stü­cke wie auch fer­ti­ge Gewürz­pas­te sind dar­ge­stellt. Die ästhe­ti­schen Fotos las­sen Lust ent­ste­hen, sich mehr mit Gewür­zen zu befas­sen, das Wis­sen dar­über zu ver­tie­fen oder sogar die unbe­kann­ten Gewür­ze ein­mal aus­zu­pro­bie­ren. Durch die kla­ren bild­li­chen Dar­stel­lung eig­net sich das Buch auch gut zum Nach­schla­gen – zum Bei­spiel um ein unbe­kann­tes Gewürz aus einem Asi­en­la­den zu identifizieren.

Inter­es­sant ist auch ein wei­te­res Kapi­tel, dass sich mit Gewürz­mi­schun­gen befaßt. Gewürz­mi­schun­gen aus Asi­en ste­hen im Vor­der­grund. Ihre Zusam­men­set­zung und Ver­wen­dung wer­den vor­ge­stellt und eine Rezep­tur ermög­licht die eige­ne Her­stel­lung einer Gewürz­mi­schung. Manch­mal dürf­te es aller­dings schwie­rig wer­den, die benö­tig­ten Roh­stof­fe wie Tras­si oder Galan­ga frisch zu kau­fen. Alte, neue­re Gewürz­mi­schun­gen aus Euro­pa und Nord­ame­ri­ka run­den die­sen Abschnitt ab.

Wei­te­re Kapi­tel befas­sen sich mit dem Gewürz­han­del, sei­ner frü­he­ren wie heu­ti­gen Bedeu­tung. Der prak­ti­sche Teil des Buches umfasst Tipps wie zum Bei­spiel Gewür­ze am bes­ten ver­wen­det und gela­gert wer­den kön­nen und ein klei­ner Rezept­teil macht Vor­schlä­ge zum Aus­pro­bie­ren unbe­kann­ter, exo­ti­scher Gewürze.

Resü­mee: Das Buch bie­tet einen guten Ein­stieg vor allem in die Welt der exo­ti­schen Gewür­ze. Sei­ne ästhe­ti­sche Auf­ma­chung macht Spaß und Lust auf mehr – Wis­sen und eige­nes Ausprobieren.

Nor­man, Jill: Das gro­ße Buch der Gewür­ze.
8. Auf­la­ge 2004.
Für die deutsch­spra­chi­ge Aus­ga­be AT Ver­lag Aarau/​​ Schweiz über­setzt 1991.
Gebun­den. 160 Seiten.
Preis: € 32,90
ISBN 3–8047–2073–0
Kos­ten­freie Lie­fe­rung durch Ama­zon.

Autorin
• Mari­on Kaden, Heil­pflan­­zen-Welt (2006).

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