Hagebutten-Chutney

Zutaten

Hage­but­ten (Rosae fruc­tus)

Zuta­ten für einen Liter Chutney:
1 Kilo­gramm Hagebutten
150 Gramm klein­ge­hack­te Zwiebeln
100 Gramm Rosinen
350 Gramm Zucker
125 Mil­li­li­ter Weissweinessig
fri­scher Ing­wer (Knol­le) etwa 1 cm
Zimt
Nelken
Senfkörner
Kori­an­der in einen Mör­ser zer­sto­ßen und ganz zum Schluss beimengen

Zubereitung

Hage­but­ten waschen. Stie­le und unte­re Blü­ten­res­te der Hage­but­ten ent­fer­nen. Längs auf­schnei­den und die Ker­ne ent­fer­nen – Ein­weg­hand­schu­he bei Emp­find­lich­kei­ten gegen die auf­rei­zen­den Här­chen verwenden.

Den Boden des Top­fes mit Was­ser oder Apfel­saft (1 cm) bede­cken. Die Hage­but­ten, Zwie­beln, Rosi­nen mit dem Zucker und Wein­essig ver­men­gen. Das Chut­ney bei schwa­cher Hit­ze etwa 90 Minu­ten im offe­nen Topf köcheln las­sen. Alle 5 Minu­ten umrüh­ren. Zuletzt die Gewür­ze hin­zu­fü­gen. Nach Geschmack abschmecken.

Das Chut­ney kann je nach Vor­lie­be gewürzt wer­den: Ing­wer, Cayenne­pfef­fer oder eine rote Chi­li­scho­te sor­gen für Schär­fe. Bit­te unbe­dingt sehr vor­sich­tig nach­wür­zen. Denn zuviel Cayenne­pfef­fer kann schnell ein Chut­ney ver­der­ben. Es lässt sich auch nicht durch “Ver­län­ge­rung” ande­rer Zuta­ten behe­ben. Die Schär­fe bleibt.

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