Brombeersaft

Zutaten

Wil­de Brombeeren

3 Kilo­gramm voll­rei­fe Brombeeren
Zucker

Zubereitung

3 Kilo­gramm voll­rei­fe Brom­bee­ren (nur die schwar­zen Bee­ren) sorg­fäl­tig ver­le­sen und anschlie­ßend waschen. Die Brom­bee­ren in einen Koch­topf geben und zer­quet­schen, mit 1 ½ Was­ser auf­fül­len und zum Kochen brin­gen. Der Frucht­brei wird auf ein Tuch über einer Schüs­sel gege­ben. Nur der Saft, der durch­ge­lau­fen ist, wird ver­wen­det. Er wird noch­mals abge­mes­sen. Zur Kon­ser­vie­rung des Saf­tes kommt auf jeweils ein Kilo Saft ein Kilo Zucker ( Bei­spiel: 3 Kilo Saft – 3 Kilo Zucker). Saft und Zucker wer­den noch­mals zum Kochen gebracht und danach sofort in vor­be­rei­te­te Fla­schen gefüllt, danach gleich verschließen.

Brom­beer­saft kann als Saft getrun­ken (Ver­dün­nung mit Was­ser je nach Geschmack) oder unver­dünnt als Soße zu Vanil­lin­pud­ding und Vanil­lin­eis geges­sen werden.

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