Zutaten
Weissdorn (Crategus)
Weißdornbeeren
Holunderbeeren
Apfelsaft und Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Weißdorn- und Holunderbeeren waschen und entstielen. Die Früchte in einen Topf füllen und mit etwa 1 Tasse Apfelsaft auf mittlerer Hitze weich kochen. Danach die weich gekochten Beeren durch ein Haarsieb passiert. Der Fruchtmus wird abgewogen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (1:1 oder 2:1) gekocht. (Erhitzen lassen und dann vier Minuten brodelnd kochen lassen). Die fertige Marmelade wird in Gläser gefüllt und fest verschlossen.
Tipp: Dieses Rezept kann nach Belieben abgewandelt werden: Statt Weißdornbeeren können Hagebutten oder Sanddorn verwendet werden. Wer die Marmelade verfeinern will, kann kurz vor dem Umfüllen in die Gläser noch einen Schuss von dem selbstgemachten Wildbeerenlikör hinzufügen.
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