Brennnessel-Giersch-Suppe

Zutaten

Giersch- oder Drei­blatt (Aego­po­dum podagra­ria)

Zuta­ten für 2 Personen:
500 Gramm Brennnesselspitzen
500 Gramm jun­ge, noch gefal­te­te Gierschblätter
1 klei­ne Zwiebel
1–2 Knob­lauch­ze­hen, Sonnenblumenöl
2 Ess­löf­fel Mehl
Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe
süße Sahne
(1 Zweig Gundelrebe)

Zubereitung

Brenn­nes­sel- und Giersch­blät­ter waschen und danach mög­lichst klein schnei­den. Zwie­beln und Knob­lauch hacken, in 4 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl anbra­ten bis die Zwie­bel gla­sig ist. 2 Ess­löf­fel Mehl dazu­ge­ben mit dem Schnee­be­sen ver­rüh­ren bis sich eine leich­te bräun­li­che Far­be zeigt, danach mit Gemü­se­brü­he auf­fül­len, bis alles gut bedeckt ist. Etwa 20 Minu­ten köcheln las­sen. Zuletzt mit Salz, Pfef­fer, Sah­ne abschme­cken oder den klein geschnit­te­nen Gun­del­re­ben­zweig dazu­ge­ben. Zur Deko­ra­ti­on eige­nen sich nach dem Ein­fül­len der Sup­pe in einen Tel­ler Gän­se­blüm­chen oder Gundelrebe-Blüten.

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