Brennnessel-Tee

Brenn­nes­sel (Urti­ca dioica)

Wäh­rend der Blü­te­zeit (Juli bis Okto­ber) wer­den Brenn­nes­sel­blät­ter gesam­melt. Wich­tig: Stand­ort beach­ten! Nur in abge­le­ge­nen Gebie­ten sam­mel, also nicht an befah­re­nen Stra­ßen oder auf Indus­trie­ge­län­den. Die Blät­ter wer­den vor­sich­tig mit Hand­schu­hen vom Stän­gel abge­streift. Danach wer­den sie auf Schäd­lin­ge hin kon­trol­liert. Nur ein­wand­freie Blät­ter wer­den an der Luft solan­ge getrock­net, bis die Blät­ter leicht aus­ein­an­der­fal­len. In abge­dun­kel­ten Glä­sern hal­ten sich die Wirk­stof­fe über ein Jahr lang. Zube­rei­tung: 4 Gramm getrock­ne­te Blät­ter mit 150 Mil­li­li­ter kochen­dem Was­ser über­gies­sen, abge­deckt ste­hen las­sen und nach 10 Minu­ten absieben.

Tipp: Auch fri­sche Brenn­nes­sel­blät­ter eig­nen sich für einen Tee. 4–10 Blät­ter je nach Grö­ße und Geschmack, abpflü­cken, abwa­schen, direkt in einen Tee­be­cher geben und mit hei­ßem Was­ser auffüllen.

Haben Sie auch einen lecke­ren Rezept­vor­schlag? Dann schi­cken Sie uns eine e‑Mail.
Wir arbei­ten Ihr Rezept ger­ne bei uns ein!

Bitte Ihre Frage, Anmerkung, Kommentar im folgenden Feld eingeben