Brennnesselgemüse besser als Spinat

Zutaten

Brenn­nes­sel (Urti­ca dioica)

Zuta­ten für 2 Personen:
1 Kilo Brennnesselspitzen
1 klei­ne Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
Son­nen­blu­men­öl (Speck)
Pfeffer
Salz
Gemüsebrühe
süße Sah­ne oder Crè­me fraîche

Zubereitung

1 Kilo Brenn­nes­sel­spit­zen mit Hand­schu­hen abknip­sen (ohne Schad­stof­fe wie Pes­ti­zi­de, Stra­ßen­staub), abwa­schen und blan­chie­ren. Die Brenn­nes­seln in ein Sieb geben, gut abtrop­fen las­sen. Anschlie­ßend wer­den die Brenn­nes­seln mit einem schar­fen Mes­ser mög­lichst klein geschnit­ten. 1 klei­ne Zwie­bel, 1 Knob­lauch­ze­he klein schnei­den und in 4 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl anbra­ten bis die Zwie­beln gla­sig aus­se­hen. Die klein geschnit­te­nen Brenn­nes­seln dazu­ge­ben, kurz anbra­ten, mit 150 Mil­li­li­ter Gemü­se­brü­he auf­fül­len und etwa 15 Minu­ten köcheln las­sen. Mit Pfef­fer, Salz abschme­cken. Wer mag wird ähn­lich wie beim Spi­nat, einen Schuss süße Sah­ne oder Crè­me fraîche, je nach Geschmack hinzugeben.

Fleisch-Vari­an­te: Statt Son­nen­blu­men­öl kön­nen 200 Gramm Speck in der Pfan­ne aus­ge­las­sen wer­den, danach die Zwie­bel im Fett gla­sig wer­den lassen.

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