Teerezept: Spitzwegerichkraut

Synonyme

Getrock­ne­ter Spitzwegerich

Plan­ta­gi­nis lan­ceo­la­tae her­ba, Plant­ago lan­ceo­la­ta L., Plantaginaceae

Zubereitung

Tee: Etwa 2 Tee­löf­fel voll (1,4 Gramm) getrock­ne­tes Spitz­we­ge­rich­kraut (2 bis 4 Gramm) wer­den mit 150 Mil­li­li­ter (mitt­le­re Tee­tas­se) kochen­dem Was­ser über­gos­sen und nach 10 bis 15 Minu­ten durch ein Tee­sieb gege­ben. Der Tee kann auch kalt ange­setzt, zum Sie­den erhitzt wer­den und nach 10 Minu­ten durch ein Tee­sieb gege­ben werden.

Äuße­re Anwen­dung zum Gur­geln und Spü­len: 2 Tee­löf­fel voll (1,4 Gramm) getrock­ne­tes Spitz­we­ge­rich­kraut oder die ent­spre­chen­de Men­ge in einem oder meh­re­ren Aufgussbeutel(n) wer­den mit 150 Mil­li­li­ter (mitt­le­re Tee­tas­se) kal­tem Was­ser über­gos­sen, unter öfte­rem Umrüh­ren 1 bis 2 Stun­den ste­hen gelas­sen und dann gege­be­nen­falls durch ein Tee­sieb gegeben. 

Wir­kung sie­he: Monographie

Stichwörter

deutsch: Plant­ago-lan­ceo­la­ta-Kraut; eng­lisch: Plan­tain herb; fran­zö­sisch: Feuilles de plan­tain; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

Bitte Ihre Frage, Anmerkung, Kommentar im folgenden Feld eingeben