Apfelgelee mit Salbei und Calvados

Zutaten

Äpfel (Mali fruc­tus)

1 Kilo Äpfel
1/​2 Liter Wasser
Saft und Scha­le von einer unbe­han­del­ten Zitro­ne (Bio, davon der Saft und die Scha­le reiben)
4 Gewürznelken
1 Stan­ge Zimt
400 Gramm fei­ner Rohrzucker
1 Zweig fri­schen Sal­bei (4–6 Blätter)
4–6 Ess­löf­fel Apfelpektin
1 Schnaps­glas Calvados

Zubereitung

Die Äpfel waschen und schä­len. In Vier­tel schnei­den (Kern­ge­häu­se kön­nen dran­blei­ben). Was­ser in einen Topf geben, die Äpfel dazu und zusam­men mit dem Zitro­nen­saft und der gerie­be­nen Zitro­nen­scha­le, Zimt, Gewürz­nel­ken weich kochen. 

Das Gekoch­te pas­sie­ren. Danach alles durch ein Lei­nen­tuch pres­sen, den Saft auf­fan­gen. Den Saft zusam­men mit Rohr­zu­cker und dem Sal­bei­zweig 5 Minu­ten kochen las­sen. Apfelpek­tin nach Packungs­an­ga­be ein­rüh­ren bis der Saft geliert. Mit Cal­va­dos abschme­cken, Sal­bei­blät­ter her­aus­neh­men, in Mar­me­la­den­glä­ser fül­len, gut verschließen.

Eingesendet von

Mai­ke Schöler

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