Teerezept: Kalmuswurzel

Synonyme

Kal­mus (Aco­rus cala­mus)

Cala­mi rhi­zo­ma, Aco­rus cala­mus L., var. ame­ri­ca­nus Wullf (diplo­id); var. Cala­mus L. (= vul­ga­ris) (tri-plo­id); var. angusta­tus Bess. und var. ver­sus L. (tetra­plo­id), Araceae

Zubereitung

1 bis 1,5 Gramm der getrock­ne­te und grob gepul­ver­te Kal­mus­wur­zel wer­den mit 150 (mitt­le­re Tee­tas­se) bis 250 Mil­li­li­ter (gro­ßer Kaf­fee­be­cher) kochen­dem Was­ser über­gos­sen, nach 3 bis 5 Minu­ten durch ein Tee­sieb gegeben. 

Stichwörter

deutsch: Acker­wurz, Kal­mus, Kal­mus­rot, Magen­wurz, Zehr­wurz; eng­lisch: Aco­rus root, cal­mit rot, sweet flag root; fran­zö­sisch: Aco­re vrai, raci­ne d’a­co­re vrai; Tee-Rezept, Tee-Auf­guss, Teerezeptur

Quel­le
Heil­pflan­­zen-Welt (2008).

Bitte Ihre Frage, Anmerkung, Kommentar im folgenden Feld eingeben