Zutaten
Mindestens zwei Hände voll Bärlauchblätter sammeln an einem Ort, wo sie weder umweltbelastet noch dreckig sind. Manchmal gibt es ganz jungfräuliche Bärlauchblätter im Wald, wenn sie ganz frisch entfaltet sind.
Zubereitung
Die Blätter fein schneiden und in eine weisse, weithalsige Flasche füllen (Ohne sie vorher zu waschen!) Etwa ein Drittel der Flasche sollte ausgefüllt sein. Dann wird Korn über die Blätter gegossen (Alkoholgehalt min. 38 Prozent). An einem sonnigen Ort etwa 6 Wochen stehen lassen. Dann die Blätter durch ein Sieb seien und den Bärlauch-Schnaps in eine dunkle Flasche umfüllen.
Wie alle Bärlauchprodukte kann der Schnaps intensiv riechen – das ist nicht jeder Manns Geschmack. Ich mag den Schnaps gerne und trinke ihn als Verdauungsschnaps.
Eingesendet von
Gudel, Hamburg
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Bärlauch ( Allium ursinum)
Wilder Knofel, Zigeunerlauch, Waldknofel
Die zu den Liliengewächsen gehörende ausdauernde Pflanze kann bis zu 50 cm groß werden. Der kahle Stängel entspringt aus einer kleinen Zwiebel. Die Blätter sitzen alle am Grund und können bis zu 20 cm lang werden. Die Einzelblüten sind milchig weiß und bilden einen Stern. Die ganze Pflanze hat einen starken Knoblauchgeruch. Die Blütezeit ist von April bis Juni. Die Frucht des Bärlauchs ist eine dreiklappige Kapsel. Zu finden ist er fast überall in Europa an Bächen und in feuchten Wäldern, Hecken und Auen.
In der Homöopathie findet Bärlauch häufig Verwendung bei Völlegefühl und Problemen im Magen-Darmtrakt, da das Öl desinfizierend und blähungstreibend wirkt.
Anwendung: Die Blätter können roh gegessen werden, als Würze auf einem Butterbrot oder zu Käse, oder auch wie Spinat gekocht werden.
zitiert nach: Maria Langwasser: Lexikon Kräuter & Heilpflanzen. Edition Lempertz, Königswinter, 2014 (bei Amazon kaufen).
Bildnachweis
• Marion Kaden, Berlin, Juli 2008.
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