Johanniskraut‑Ö

Zutaten

Rot­öl oder Johanniskrautöl

20–30 Johan­nis­kraut-Blü­ten
300 Mil­li­li­ter Son­nen­blu­men oder Olivenöl

Zubereitung

20–30 Johan­nis­kraut-Blü­ten – kurz hin­ter dem Köpf­chen abpflü­cken (kei­ne Blät­ter) und nicht waschen. Sie wer­den in 300 Mil­li­li­ter Son­nen­blu­men oder Oli­ven­öl ein­ge­taucht und in einem geschlos­se­nen Weck­glas an einen son­ni­gen Ort gestellt. Etwa vier Wochen lang zie­hen las­sen (jede Woche ein­mal dre­hen). Das Öl nimmt eine blut­ro­te Far­be an. Danach wird das Öl durch einen Kaf­fee­fil­ter lau­fen gelas­sen (dau­ert etwas län­ger) und in eine dunk­le Fla­sche gefüllt und licht­ge­schützt aufbewahrt.

Das Öl eig­net sich als Farb­tup­fer für Sala­te oder Tartar.

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