Neunkräutersuppe

Zutaten

Die Neun­kräu­ter­sup­pe kann regio­nal sehr unter­schied­lich zusam­men gesetzt sein. Je nach dem was an Kräu­tern auf­find­bar ist kann sie aus

Brenn­nes­sel,
Giersch,
Spitzwegerich,
Schaf­ga­be, Sauerampfer,
Kresse,
Wiesenschaumkraut,
klei­ner Wiesenkopf,
Gän­se­blüm­chen (Blät­ter, Köp­fe zur Deko) und
Gun­del­re­be (wenig!) bestehen.

Son­nen­blu­men oder Olivenöl,
Gemüsebrühe,
Milch oder Sahne,
Zitronensaft,
Sauerrahm.

Zubereitung

Brenn­nes­seln

3–4 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl oder Oli­ven­öl, die Kräu­ter gut gewa­schen und klein­ge­schnit­ten, dar­in andüns­ten. Mit 1/​2 Liter Gemü­se­brü­he auf­fül­len, 10 Minu­ten köcheln lassen.
Ent­we­der mit Sah­ne (Son­nen­blu­men­öl) oder 1/​8 Liter Milch (Oli­ven­öl), 4 Ess­löf­fel Sau­er­rahm, Pfef­fer, Salz, gerie­be­ner Mus­kat­nuss, 1 Tee­löf­fel Zitro­nen­saft abschme­cken. Noch­mals 3 Minu­ten köcheln lassen.
Die Neun­kräu­ter­sup­pe wird tra­di­tio­nell im Mai in vie­len Regio­nen gege­ses­sen. Sie war die ers­te Sup­pe des Jah­res, die mög­lich war, weil nun die Vege­ta­ti­on sich erst­mals voll ent­fal­te­te. Vor­her gab es durch Käl­te, Schnee oft nur wenig Kräu­ter und einen spär­li­chen Ein­satz von Fri­schem. Etwas was wir heu­te mit dem Gewächs­haus­ge­mü­se und der viel­fäl­ti­gen Aus­wahl von Obst und Gemü­se über das gan­ze Jahr ger­ne vergessen.

Eingesendet von

Wald­traut

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