Berberitzen-Saft

Zutaten

Ber­be­rit­zen-Früch­te (Ber­be­ris vul­ga­ris)

Ber­be­rit­zen sam­meln soviel wie es geht. Zucker im Ver­hält­nis 1:4

Zubereitung

Die Bee­ren waschen in einen gro­ßen Topf geben. Etwas mit Was­ser bede­cken, 15 Minu­ten kochen. Abküh­len las­sen und durch ein altes Lei­nen­tuch seihen.
Das Ver­hält­nis des Saf­tes zum Zucker ist immer 1:4, das heisst 1 Liter Saft, 250 Gramm Zucker. Bei 2 Liter Saft also 500 Gramm Zucker.
Der Saft wird dann abge­mes­sen. Nach dem Ver­hält­nis 1:4 wird Zucker dazu­ge­ge­ben. Noch­mals auf­ko­chen las­sen, den Zucker rüh­rend auf­lö­sen, 3 Minu­ten köcheln las­sen, danach in Glä­ser geben. Vor­sicht: Gro­ße Gur­ken­glä­ser zer­sprin­gen schnell. Des­halb ent­we­der klei­ne Glä­ser ver­wen­den oder die dick­wan­di­gen Milchflaschen.
Der Saft kann nach einem hal­ben Jahr eine bräun­li­che Far­be anneh­men. Das ist nor­mal. Klei­ne­re Por­tio­nen des Saf­tes (klei­ne Mar­me­la­den­glä­ser) sind manch­mal bes­ser im Win­ter zu verbrauchen.

Eingesendet von

Frie­da Göttlich

Haben Sie auch einen lecke­ren Rezept­vor­schlag? Dann schi­cken Sie uns eine e‑Mail.
Wir arbei­ten Ihr Rezept ger­ne bei uns ein!

Bitte Ihre Frage, Anmerkung, Kommentar im folgenden Feld eingeben