Wildbeer-Marmelade

Zutaten

Eber­esche

im Herbst gibt es ver­schie­de­ne Wild­bee­ren wie Schle­hen, Eber­esche, Weiss­dorn, die sich alle­samt zu Mar­me­la­den ver­ar­bei­ten las­sen. Wild­früch­te haben einen beson­de­ren, manch­mal her­ben Geschmack. Die­se Mar­me­la­den sind nichts für die Gau­men, die sonst nur die Indus­trie-Mar­me­la­den mögen.
Eber­eschen sind herbe-bitter-mehlig.
Schle­hen sind sehr herb.
Holun­der­ge­schmack ist durch die Holun­der­säf­te bekannter.
Weiss­dorn ist leicht bit­ter, mehlig.
1 Kilo Wildfrüchte
1 Kilo Gelier­zu­cker. 1 Zitrone.
100 Mil­li­li­ter Wasser

Zubereitung

Die Wild­früch­te waschen und anschlie­ßend in einen Topf. Den Saft einer Zitro­ne und das Was­ser hin­zu­fü­gen. Beim Auf­ko­chen der Früch­te dabei­blei­ben und immer rüh­ren, damit sie nicht anbren­nen. Nach 5 Minu­ten hat sich genü­gen­de Flüs­sig­keit gebil­det. 20 Minu­ten köcheln las­sen bis alle Früch­te weich sind. Durch ein Sieb geben.
Den Mus mit einem Kilo Gelier­zu­cker ver­men­gen. 1 mal bro­delnd auf­ko­chen las­sen, danach 4 Minu­ten köcheln. Zuletzt in sau­be­re Glä­ser fül­len, gut ver­schlie­ßen und ein­mal umdre­hen, bis sie kalt sind (die heis­se Mar­me­la­de schliesst den Deckel luft­dicht ab. So kön­nen kei­ne Bak­te­ri­en Schim­mel bilden).

Eingesendet von

Gud­run aus Schleswig

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