Gierschpfannkuchen

Zutaten

Giersch (Aego­po­dum poda­gra­via)

3 Hän­de voll fri­scher Giersch­blät­ter sam­meln. Es gibt immer jun­ge, die sich hell­grün von den sonst dunk­len gro­ßen absetzten.
Knob­lauch nach Wahl
1 klei­ne Zwiebel
125 Gramm Mehl (wer mag Vollkornmehl),
ein vier­tel liter Milch,
2 Eier, pfef­fer, salz, Öl
Kräu­ter­quark als Füllung:
125 Gramm Magerquark,
4 Ess­löf­fel süs­se Sahne,
Kräu­ter fein gehackt was der Gar­ten oder die Wie­se hergeben.
Mit Pfef­fer und Salz abschmecken.

Zubereitung

Die Giersch­blät­ter waschen, zu dicke Sti­le abschnei­den. Die Blät­ter in kochen­des Was­ser legen (blachie­ren), nach 2 Minu­ten absei­hen, abküh­len las­sen und klein hacken.
Die klei­ne Zwei­bel rei­ben, 1 Knob­lauch­ze­he durch die Knob­lauch­pres­se geben. Alles zusammenmischen.
Pfannkuchenteig:
Mehl, Milch, Eier, Gewür­ze zur­sam­men­rüh­ren und dar­aus einen Teig machen. Mit dem vor­beiete­ten Giersch-Zwie­bel-Gemisch zusam­men­ge­ben. Der Teig soll­te nicht zäh aber auch nicht zu flüs­sig sein.
Ö in die Pfan­ne geben und mit einer Schöpf­kel­le etwa 2 Kel­len in die Pfan­ne geben. Den Teig etwas ver­tei­len, so dass es dün­ne­re Pfann­ku­chen gibt. Von bei­den Sei­ten braun backen. Wer kei­ne Übung in gro­ßen Pfann­ku­chen hat gibt zwei klei­ne in die Pfan­ne, die las­sen sich leich­ter wenden.
Der Kräu­ter­quark kann bei gro­ßen Pfann­ku­chen leicht ver­teilt wer­den und dann zusam­men­ge­rollt werden.
Bei klei­ne­ren Pfann­ku­chen kommt ein Kräu­ter­quarkk­lacks in die Mit­te und die bei­den klei­ne­ren Pfann­ku­chen wer­den auf­ein­an­der geklappt.

Eingesendet von

Bab­si

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