Bärlauch-Kartoffelgratin

Zutaten

Bär­lauch (Alli­um ursinum)

1 Kilo Kartoffeln,
Son­nen­blu­men­öl für die Auf­lauf­form (oder 1 EL Butter),
150 Mil­li­li­ter Milch,
100 Mil­li­li­ter süße Sahne,
200 Gramm Bärlauchblätter,
100 Gramm Käse (Emmen­ta­ler oder Gauda),
Pfeffer,
Salz.

Zubereitung

Die Auf­lauf­form mit dem Son­nen­blu­men­öl oder der But­ter gut ausstreichen.
Die Kar­tof­feln schä­len, waschen, in fei­ne Schei­ben schnei­den und in die Auf­lauf­form schichten.
Die Bär­lauch­blät­ter ganz fein hacken (damit sie sich mit der Flüs­sig­keit gut zwi­schen die Kar­tof­feln ver­tei­len), mit Milch, Sah­ne, Pfef­fer und Salz mischen, kräf­tig mit dem Schnee­be­sen schla­gen. Über die Kar­tof­feln gie­ßen. Den Käse rei­ben und über die Form verteilen.
Die Auf­lauf­form in den vor­ge­heiz­ten Ofen (190 Grad) stel­len und 45 Minu­ten lang abge­deckt (mit Alu­fo­lie) backen las­sen. Zuletzt die Folie abneh­men und noch­mal etwa 10 Minu­ten im Ofen las­sen, damit der Käse zer­läuft und braun wird.
Die­ser Gra­tin ist auch mit Brenn­nes­sel, Frau­en­man­tel, Giersch sehr gut machen. Oder einem Mix von allem. Mei­ne Erfah­rung: Gun­der­mann schmeckt nicht so gut und Schaf­ga­be auch nicht. Auf kei­nen Fall eigen sich Löwenzahnblätter!

Heil­pflan­zen-Welt Tipp: Bär­lauch ist sehr durs­tig. Auch fri­scher Bär­lauch macht schnell schlapp. Des­halb den Bär­lauch in einen fla­chen Tel­ler mit Was­ser legen. Die Blät­ter über den Rand, die “Füs­se” (Sti­le) ins Was­ser tau­chen. Dann erho­len sich die Blät­ter und sind auch noch 2–3 Tage spä­ter appe­tit­lich (län­ger aller­dings nicht).

Eingesendet von

Gun­di aus dem Münstertal

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