Senf

Zutaten

Senf (Bras­si­ca nigra)

Senf lässt sich leicht selbst machen, ist viel­sei­tig und varia­bel und kann mit vie­len Zuta­ten erwei­tert und ver­fei­nert wer­den. Hier ein Grundrezept:
50 Gramm schwar­ze Senf­kör­ner fein mahlen,
50 Gramm weis­se Senf­kör­ner, fein mahlen,
1 Tee­löf­fel Ing­wer, fein gerieben,
125 Gramm Zucker,
1 Tee­löf­fel Salz,
3 Dezi­li­ter Weinessig
2 Dezi­li­ter Weisswein,
2 Bund Peter­si­lie, fein gehackt.

Zubereitung

Essig und Wein auf­ko­chen. Die rest­li­chen Zuta­ten gut ver­men­gen. Das heis­se Essig-Wein-Gemisch lang­sam in der Senf­mi­schung ver­rüh­ren. Den Senf in Glä­ser abfül­len und min­des­tens 2 Wochen im Kühl­schrank zie­hen lassen.

Tipp: Je fei­ner der Senf gemah­len wird des­to bes­ser, fei­ner wird das Gan­ze (Korn­müh­le. Wich­tig: Das Mahl­werk wird mit 3–4 unge­koch­ten Reis­kör­nern gereinigt).

Vari­an­ten:
Estra­gon­senf – statt Peter­si­lie Estragon

Meer­ret­tich­senf – 2.3 Ess­löf­fel Meer­ret­tich statt Petersilie
Pfef­fer­min­ze, Basi­li­kum, Knob­lauch sind auch denkbar.

Für eine fruch­ti­ge Vari­an­te eig­nen sich Preis­sel­bee­ren, Man­go, Oran­gen. Die Früch­te soll­ten vor­her gekocht, bes­ser ein­ge­dickt sein.

Viel Spaß beim Erfin­den wei­te­rer Varianten!

Eingesendet von

Mag­gie

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