Brennnesselspinat

Zutaten

Brenn­nes­sel (Urti­ca dioica)

1 Kilo­gramm frisch gepflück­te, jun­ge Brenn­nes­sel­blät­ter (nur die jun­gen Blätter)
4 Ess­löf­fel Butter
3 Ess­löf­fel Mehl
1/​2 Liter Gemüseboillon
ein Vier­tel Sahne
2 Eigelb
1 Knoblauchzehe
1 mit­tel­gro­ße Zwiebel
Salz und
Pfeffer.

Zubereitung

Die Brenn­nes­sel­blät­ter wer­den gewa­schen und fein­ge­hackt. Die Knob­lauch­ze­he und die klei­ne Zwie­bel eben­falls. Die gehack­ten Brenn­nes­sel­blät­ter wer­den in einem hal­ben Liter Gemü­se­bouil­lon etwa 5 Minu­ten gekocht und abge­seiht. Die Gemü­se­bouil­lon kann ste­hen blei­ben und wenn nötig eben­falls für die Sau­ce ver­wen­det wer­den. Die Brenn­nes­sel­blät­ter wer­den noch­mal mit einem Zau­ber­stab pür­riert. Die But­ter wird erhitzt, Knob­lauch­ze­he und Zwie­bel ange­düns­tet. Nach­nach das Mehl ein­ge­streut und unter Rüh­ren gebräunt. Zuletzt wer­den Sah­ne und Eigelb dazu gege­ben und kräf­tig mit einem Schnee­be­sen gerührt. Zuletzt wer­den die Brenn­nes­sel­blät­ter mit rein­ge­ben. Wem die Kon­sis­tens nicht zusagt, kann noch von der Gemü­se­bouil­lon neh­men und je nach Bedarf verlängern.

Der Brenn­nes­sel­spi­nat kann zu gekoch­ten Kar­tof­feln geges­sen oder als belie­bi­ge Gemü­se­bei­la­ge genom­men werden.

Eingesendet von

Mar­gre­te

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