Fichtentriebe in Essig

Zutaten

Fri­sche Fich­ten­na­deln schme­cken gut

500 Gramm fri­sche Fichtennadeln,
4 Wacholderbeeren,
1 Tee­löf­fel gro­bes Meersalz,
1/​2 Liter weis­ser Weinessig.

Zubereitung

Die jun­gen Fich­ten­na­deln wer­den nicht gewa­schen! Sie wer­den abge­klopft, weil die Feuch­tig­keit Schim­mel bewir­ken kann. Es wird nur dort gepflückt, wo es die Umwelt zulässt. Kei­ne Autos, kei­ne Pes­ti­zi­de oder Güllefelder!

Die Fich­ten­na­deln wer­den in ein sau­be­res, ver­schließ­ba­res Glas gesteckt und gedrückt. Die Wachol­der­bee­ren dazu geben. Das Salz eben­falls. Der Wein­essig wird gekocht und anschlie­ßend in das Glas gege­ben. Damit es nicht springt, bit­te vor­her einen Ess­löf­fel rein­stel­len! Das Glas wird ver­schlos­sen und min­des­tens zwei Wochen ste­hen gelas­sen. Aber nur bis vier Wochen – nur so lan­ge blei­ben die Fich­ten­na­deln ansehnlich.

Ein­ge­leg­te Fich­ten­na­deln schme­cken köst­lich. Die Fich­ten­na­deln sind dann säu­er­lich wie Essig­gur­ken. Sie kön­nen wie Kapern extra geges­sen wer­den oder fein gehackt wer­den und zum Kar­tof­fel­sa­lat oder ande­ren mayo­nai­si­gen Spei­sen zuge­fügt werden.

Eingesandt von

Moni­que H. aus Kaiserslautern

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