Giersch-Kartoffeln

Zutaten

Jun­ger Giersch schmeckt gut

Giersch ist der Schre­cken der meis­ten Gärt­ner, weil sei­ne Wur­zeln über­all hin­ge­lan­gen. Giersch muss jedoch nicht aus­ge­rot­te­te wer­den. Es ist ein zar­tes, wohl­schme­cken­des Wild­kraut und kann sich sei­nen Platz in der Küche erobern.

Zehn gro­ße Kartoffeln
250 Gramm Geiß­blatt-Blät­ter, nur die Blät­ter nicht die Stängel
Pfef­fer, Salz, Muskatnuss,
1 gro­ße Knoblauchzehe
250 Gramm Käse zum Über­ba­cken (Grey­en­zer oder Eda­mer, je nach Geschmack).

Zubereitung

Die Kar­tof­feln wer­den gewa­schen, geschält und in dün­ne Schei­ben geschnit­ten. Die Giersch­blät­ter wer­den eben­falls geschnit­ten. Die But­ter und das Öl erhit­zen, die Kar­tof­fen dazu­ge­ben und von bei­den Sei­ten gold­gelb anbra­ten. Pfef­fern, sal­zen, Mus­kat­nuss rei­ben und dar­über geben, die Knob­lauch­ze­he zer­quet­schen und dar­über streu­en. Auch die Giersch­blät­ter wer­den dazu gege­ben. Alles zusam­men ver­men­gen. Zum Schluss wird der Käse dar­über gestreut. Die Pfan­ne wird mit einem Deckel abge­deckt und mit klei­ner Flam­me oder nie­de­ri­ger Tem­pe­ra­tur gekö­chelt bis die Kar­tof­feln gar (wenn die Schei­ben dünn sind geht das schnell) und der Käse zer­lau­fen ist.

Eingesendet von

Fran­cis aus Freiburg

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