Kornelkirschenmarmelade (Hartriegel)

Zutaten

Kor­nel­kir­schen (Cor­nus-mas-Früch­te)

Die Kor­nel­kir­sche (Gel­ber Hart­rie­gel) ent­hält viel Vit­amin C und hat einen eige­nen Geschmack. Dass die Kor­nel­kir­sche, die bei uns meist als Zier­strauch wächst auch ess­bar ist, wis­sen noch die wenigsten.

1,5 kg Kor­nel­kir­schen, 400 Gramm Rohr­zu­cker, 4–6 Ess­löf­fel Agar-Agar oder Apfelpek­tin oder Gelier­zu­cker – jede Form der Kon­ser­vie­rung ist denkbar.

Zubereitung

Kor­nel­kir­schen las­sen sich schlecht vom Stein lösen. Des­halb wer­den die Früch­te in etwas Was­ser weich gekocht (Topf­bo­den mit Was­ser bede­cken, Früch­te dazu­ge­ben, unter stän­di­gem Rüh­ren zum Kochen bringen).

Danach die Frucht­mas­se durch ein Sieb pas­sie­ren. Am leich­tes­ten ist die Vari­an­te mit dem Gelier­zu­cker. Dazu die Frucht­mas­se abwie­gen und zum glei­chen Teil Gelier­zu­cker ver­wen­den (1 Teil Frucht 1 Teil Gelier­zu­cker). Alles in einen Topf geben, schäu­mend auf­ko­chen las­sen, 4 Minu­ten leicht köchelnd wei­ter­ko­chen. Danach in Mar­me­la­den­glä­ser fül­len, gut verschließen.
Die Vari­an­ten mit Agar-Agar oder dem Apfelpek­tin brau­chen ein wenig mehr Übung.

Eingesendet von

Gun­du­la Erhardt

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