Hühnersuppe: Gesundheit aus der Küche

Selbst­ge­mach­te Hühnersuppe

Eine Sen­sa­ti­on: Hüh­ner­sup­pe hat ent­zün­dungs­hem­men­de Wir­kun­gen, konn­ten US-For­scher kürz­lich im Zell­ver­such bele­gen. Öko­tropho­lo­gen emp­feh­len: Hüh­ner­sup­pe ist gera­de bei Erkäl­tung (Nies­reiz, Schnup­fen, Fie­ber) gut – das wis­sen Men­schen aber schon seit Jahr­tau­sen­den. Und: Es sind nicht ein­zel­ne, son­dern vie­le ver­schie­de­ne Effek­te, die ihre hei­len­de Wir­kung ausmachen.

Was­ser 0,5–1,5 l leich­te Hüh­ner­sup­pe täg­lich ver­sorgt uns mit viel Was­ser. Not­wen­dig bei Kran­ken, weil sie oft zu wenig trin­ken. Genü­gend Flüs­sig­keit (bei Fie­bern­den: 2,5–3 l/​Tag Was­ser, Tee, Sup­pe) erleich­tert Schwit­zen und Ent­schla­ckung (durch För­de­rung der Nierentätigkeit).

Abwehr Noch unbe­kann­te Inhalts­stof­fe wir­ken anti­ent­zünd­lich durch Beein­flus­sung von Abwehr­zel­len. Fol­ge: Ent­zün­dungs­re­ak­tio­nen wie Nasen­krib­beln oder Nies­reiz flau­en schnel­ler wie­der ab.

Dampf Bei heiß ser­vier­ter Hüh­ner­sup­pe steigt Was­ser­dampf in die Nase. Bereits dies tötet vie­le hit­ze­emp­find­li­che Schnup­fen-Viren ab (sie ster­ben bei über 35°C ab).

Aro­ma Lecke­rer Sup­pen­duft läßt uns nicht nur “das Was­ser im Mun­de zusam­men­lau­fen”, son­dern för­dert auch die Bil­dung von wäss­ri­gem Nasen­se­kret. Wich­tig, damit ent­zün­de­te Nasen­schleim­haut angrei­fen­de Viren los wer­den kann. Und: Eine ordent­lich “trop­fen­de Nase” schützt auch vor Bak­te­ri­en-Ent­zün­dung in der Nase (sonst: län­ge­re Schnup­fen­dau­er, eit­rig-gel­bes Sekret).

Wär­me Inne­re Erwär­mung durch hei­ße Hüh­ner­sup­pe unter­stützt unse­re Selbst­hei­lungs­kräf­te (=Fie­ber-Ent­wick­lung, Bil­dung akti­ver Abwehrzellen).

Äthe­ri­sche Öle in eini­gen Gemü­sen und Gewür­zen (z.B. Peter­si­lie, Schnitt­lauch) akti­vie­ren Flim­mer­här­chen der Schleim­haut. Dies beschleu­nigt den Schleim­trans­port und macht die Nase schnel­ler wie­der “frei”.

Vit­ami­ne Scho­nen­de Sup­pen­zu­be­rei­tung (Dampf­druck­topf) erhält vie­le hei­lungs­för­dern­de Gemü­se-Vit­ami­ne. Z.B. die Vit­amin A‑Vorstufe Karo­tin in Möh­ren, die u.a. die Schleim­haut-Rege­ne­ra­ti­on fördert.

Schwe­fel Zwie­beln ent­hal­ten viel schwe­fel­hal­ti­ge “Sul­fi­de”. Die­se Ver­bin­dun­gen kön­nen Bak­te­ri­en töten oder in ihrer Ver­meh­rung hemmen.

Eiweiß Gut ver­dau­li­ches, hoch­wer­ti­ges Hüh­ner­fleisch-Eiweiss unter­stützt Rege­ne­ra­ti­on viren-geschä­dig­ter Nasen-Schleimhaut.

Mine­ra­li­en Hüh­ner­fleisch und Gemü­se ent­hal­ten wert­vol­le Spu­ren­ele­men­te und Mine­ral­stof­fe (Zink, Magne­si­um, Kali­um, Eisen, Natri­um u.a.). Wich­tig z.B. für die Bil­dung von Abwehr­stof­fen und abwehr­för­dern­dem Nasen­se­kret. Und für nor­ma­le Nie­ren­funk­ti­on und Schwitzen.

Ver­dau­lich­keit “Omas Hüh­ner­sup­pe” ist fett­arm und gut ver­dau­lich. Fol­gen: Gerin­ge Magen-Darm­be­las­tung und rasche Auf­nah­me nöti­ger Nähr­stof­fe. Das sind opti­ma­le Grund­la­gen für Ihren erfolg­rei­chen Abwehr­kampf gegen Erkältungs-Erreger.

Anwendungs-Tipps

  • Zuta­ten: Hüh­ner­fleisch, Zwie­beln, Kar­tof­feln, Möh­ren, Sel­le­rie und Petersilie
  • Auch Fer­tig­sup­pen (z.B. tief­ge­fro­ren) unter­stüt­zen die Hei­lung. Dicke­re Sup­pen mit dop­pel­ter Men­ge Was­ser verdünnen
  • Ergän­zen Sie Tro­cken­sup­pen – wenn mög­lich – mit fri­schem Gemü­se und Fleisch
  • Wenn mög­lich: Fri­sche Zuta­ten benut­zen (=höhe­rer Nährstoffgehalt)
  • Fie­bern­de brau­chen etwas mehr “Salz in der Sup­pe” als Gesun­de (z.B. fürs Schwitzen)
  • bei Fie­ber über 39,5° C und/​oder län­ger als 1 Woche unver­än­der­ten Beschwer­den: Gehen Sie zum Arzt!

Autor
• Rai­ner H. Buben­zer, Mul­ti­Med­Vi­si­on Ber­li­ner Medi­zin­re­dak­ti­on (2015).
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