Pfefferminzöl

Pfef­fer­minz­öl, äthe­ri­sches Ö, das haupt­säch­lich in Nord­ame­ri­ka, Japan und Eng­land meist aus kul­ti­vier­ter blü­hen­der Pfef­fer­min­ze durch Destil­la­ti­on mit Was­ser gewon­nen wird (Aus­beu­te bis 1,25 Proz.), ist farb­los, gelb­lich oder grün­gelb, dünn­flüs­sig, riecht durch­drin­gend, erfri­schend, schmeckt gewürz­haft bren­nend, dann küh­lend, löst sich schwer in Was­ser, leicht in Alko­hol, spez. Gew. 0,90–0,91 und besteht aus Men­thol (Mentha­kamp­fer, kamp­fer) C10H20O, zum Teil als Essig­säu­re- und Vale­ri­an­säu­re­es­ter, Men­thon. Im ame­ri­ka­ni­schen P. sind 17 ver­schie­de­ne Kör­per nach­ge­wie­sen wor­den. Aus Japan kommt P. mit bit­term Geschmack, als fes­te, ölge­tränk­te Kris­tall­mas­se, außer­dem Men­thol und der von letz­term getrenn­te flüs­si­ge Bestand­teil des s. Das feins­te P. ist das säch­si­sche, dem das schle­si­sche aus Gna­den­frei sehr ähn­lich ist. Die Welt­pro­duk­ti­on beträgt etwa 175,000 kg, wovon 90,000 auf Nord­ame­ri­ka, 70,000 auf Japan, 9000 auf Eng­land, 3000 auf Frank­reich, 1200 auf Ruß­land, 800 auf Deutsch­land ent­fal­len. P. dient zu Pfef­fer­minz­plätz­chen, Likö­ren, Par­fü­men sowie als magen­stär­ken­des, Ver­dau­ung beför­dern­des und Blä­hun­gen trei­ben­des Mit­tel. Wirk­sa­mer Bestand­teil ist das Men­thol. Japa­ni­sches P. aus Men­tha arven­sis DC. rar. piper­a­s­cens und andern Varie­tä­ten ist zu Genuß­zwe­cken nicht brauchbar.

Quel­le
Mey­ers Gro­ßes Kon­­­ver­­­sa­­ti­ons-Lexi­­kon (Sechs­te Auf­la­ge). Ein Nach­schla­ge­werk des all­ge­mei­nen Wis­sens. Sechs­te, gänz­lich neu­be­ar­bei­te­te und ver­mehr­te Auf­la­ge. Mit mehr als 16,800 Abbil­dun­gen im Text und auf über 1500 Bil­der­ta­feln, Kar­ten und Plä­nen sowie 160 Text­bei­la­gen. Leip­zig und Wien: Biblio­gra­phi­sches Insti­tut, 1905–1909 (Infos).

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