Abknistern

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Abknis­tern (Decr­e­pi­ta­tio). Wenn man eini­ge Sal­ze, wel­che sehr wenig Krystal­li­sa­ti­ons­was­ser ent­hal­ten, noch voll­ends bis zur äus­sers­ten Tro­cken­heit brin­gen will, z.B. Koch­salz, Vitriol­wein­stein, Diges­tiv­salz, Schwer­spat u.s.w. so erhitzt man sie in ver­deck­ten Gefä­sen, eiser­nen Pfan­nen und Schmelz­tie­geln über star­kem frei­em Feu­er, und da zer­sprin­gen sie dann unter Ver­damp­fung eines Theils ihres Krystal­li­sa­ti-ons­was­sers mit knis­tern­dem Geräu­sche zu sehr klei­nen Theil­chen, wel­che Ver­rich­tung man dann Abknis­tern nennt.