Bittersalz

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Bit­ter­salz (sal ama­rum), oder eigent­lich Magne­sie­vi-tri­ol­salz, ist ein erdi­ges natür­li­ches oder künst­li­ches Mit­tel­salz, wel­ches krystal­li­sirt, in 100 Thei­len etwa 19 Thei­le Magne­sie und 30 bis 33 Thei­le trock­ne Vitri­ol­säu­re ent­hält, und bit­trer als Glau­ber­salz und scharf­s­al­zig schmeckt.

Es schießt in etwas plat­ten Säul­chen mit sechs Sei­ten an, wovon zwei ein­an­der gegen­über ste­hen­de weit schmä­ler als die vier übri­gen sind, mit zwei rhom­boi-dali­schen ungleich gro­ßen Flä­chen an bei­den Enden zuge­schärft. In der Luft bleibt es durch­sich­tig­hell und tro­cken, und löset sich bei 54° Fahr. in einem Ver­hält­nis­se Was­ser wie 10:13 auf.

Das Eps­ha­mer Bit­ter­salz (sal ebso­ni­en­se, sal eb-shamense) kömmt nicht zu uns, und das dafür ver­kauf­te ist das zu Ports­mouth aus der Salz­so­len­mut­ter­lau­ge mit Zusatz gemei­nen Vitri­ols berei­te­te soge­nann­te eng­li­sche Salz (sal angli­ca­num, sal cathar­ti-cum, sal angli­cum), ein Bit­ter­salz mit viel koch­salz­saurer Bit­ter­salzer­de (Magne­sie­koch­salz) ver­mischt, wegen wel­cher Bei­mi­schung es stark an der Luft feuch­tet, und mehr als die rei­nern Bit­ter­sal­ze purgirt.

Das Seid­schüt­zer Bit­ter­salz (sal seid­schüt­zen­se) und das ganz in der Nähe aus ähn­li­chen Mine­ral­was­sern ein­ge­sot­te­ne sedlit­zer (sal sedli­cen­se) ist das voll­kom­mens­te und reins­te der natür­li­chen Bittersalzarten.

Hie und da wird durch Kunst Bit­ter­salz berei­tet, wel­ches beim Trock­nen einen meh­lich­ten Ueber­zug erhält, oder wohl gar nach und nach in Staub zer­fällt. Die­ses zur Berei­tung der Magne­sie ganz untaug­li­che Pro­dukt ent­hält einen gro­ßen Theil Glau­ber­salz, oder besteht auch ganz dar­aus. Sei­nen Gehalt an letz­term Sal­ze erfährt man, wenn man die­ses fal­sche Salz mit glei­chen Thei­len frisch gebrann­tem und gelösch­tem Kal­ke und etwa zwölf Thei­len Was­ser Eine Stun­de lang kocht, die Lau­ge erkal­ten läßt, dann durch­seiht und gehö­rig abge­dampft anschie­ßen läßt; der Anschuß ist Glaubersalz.

Das Bit­ter­salz ist als Laxier­salz heut­zu­ta­ge von dem mehr küh­len­den Glau­ber­sal­ze fast gänz­lich aus der Pra­xis ver­drängt worden.