Dephlegmiren, die Absonderung der wässerigen Theile (die man Phlegma nennt) aus geistigen, sauren und laugenhaften Flüssigkeiten.
Aus den geistigen Flüssigkeiten sondert man das Phlegma ab, wenn man den Branntwein mit geglühtem, warmem, trocknem Laugensalze so lange schüttelt, bis das frisch eingeworfene trocken bleibt. So entsteht der tartarisirte Weingeist (spiritus vini tarta-risatus), da dieses in Weingeist unauflösliche Salz das Wasser mit Begierde in sich zieht. Die zweite Art besteht in einer Destillation des Branntweins bei so gelinder Hitze und so kräftiger Abkühlung des Helms, daß zwar der Weingeist übersteigt, das Wasser aber in dem Destillirgeräthe zurückbleiben muß, Destillation.
Die Entwässerung der sauren und laugenhaften Flüssigkeiten (die man auch concentrationennt) geschieht entweder durch Abdampfen (w.s.) der Wässerigkeit, oder, und vorzüglich bei dem erstern, durch Gefrieren (w.s.), wobei das Wasser zu Eis verdichtet, hinweg genommen werden kann.