Anisöl

Anis­öl, das durch Destil­la­ti­on von Anis­sa­men mit Was­ser gewon­ne­ne äthe­ri­sche Öl (Aus­beu­te 1,5–3,5 Proz.), ist farb­los, riecht und schmeckt wie Anis, spez. Gew. 0,98–0,99, löst sich wenig in Was­ser, leicht in Alko­hol und Äther, erstarrt bei 15–19° und schmilzt bei 19–20°. Durch län­ge­re Ein­wir­kung von Licht und Luft ver­liert es sein Kris­tal­li­sa­ti­ons­ver­mö­gen. Es besteht bis … Wei­ter­le­sen …

Condurango

Con­du­ran­go, Name meh­re­rer Pflan­zen des nörd­li­chen Süd­ame­ri­ka, die gegen Schlan­gen­biß, Krebs und Syphi­lis benutzt wer­den. Die C. aus Ecua­dor stammt von Gono­lo­bus C. Tria­na aus der Fami­lie der Asklepia­da­ze­en, die als Arz­nei­mit­tel in Deutsch­land benutz­te rin­de stammt von Mars­de­nia C. Reichb­ch. aus der­sel­ben Fami­lie. Von einer andern Asklepia­da­zee, Macro­sce­pis Tria­nae DC. stammt die C. aus … Wei­ter­le­sen …

Curcuma L.

Cur­cu­ma L., Gat­tung der Zin­gi­be­ra­ze­en, aus­dau­ern­de Kräu­ter mit flei­schi­gen, gerin­gel­ten Wur­zel­stö­cken, zwei­zei­li­gen, gro­ßen, lang­ge­stiel­ten Blät­tern, sei­­ten- oder end­stän­di­gen, dich­ten, zap­fen­ähn­li­chen Blü­ten­stän­den und kugel­för­mi­gen Kap­seln mit weni­gen Samen; 30 Arten im tro­pi­schen Asi­en, Afri­ka und Aus­tra­li­en. C. lon­ga L. (Gelb­wurz, Gilb­wurz, gel­ber Ing­wer), mit grund­stän­di­gen, breit lan­zett­för­mi­gen, lang­ge­stiel­ten Blät­tern und gel­ben Blü­ten, stammt wohl aus Süd­asi­en, … Wei­ter­le­sen …

Ginkgo Kämpf.

(Salis­bu­ria Sm., Ging­ko), Gat­tung der Koni­fe­ren mit der ein­zi­gen in Chi­na und Japan hei­mi­schen, aber dort noch nicht wild gefun­de­nen Art G. bilo­ba L., einem über 30 m hohen, diö­zi­schen Baum mit zu 3–5 ste­hen­den, ein­jäh­ri­gen, lang­ge­stiel­ten, fächer­för­mi­gen, oben sehr brei­ten, ein- oder mehr­mal dicho­to­misch ein­ge­schnit­te­nen, etwas leder­ar­ti­gen, licht­grü­nen Blät­tern, in läng­li­chen, kurz­ge­stiel­ten, lockern Kätz­chen ste­hen­den … Wei­ter­le­sen …

Manna

Man­na, zucker­ar­ti­ge Sub­stanz, die von man­chen Pflan­zen frei­wil­lig oder nach Ein­schnit­ten oder Insek­ten­sti­chen aus­ge­schie­den wird. Die arz­nei­lich benutz­te Eschen­man­na stammt von der Man­na­esche (Fra­xi­nus Ornus, s. Esche), die behufs der Man­nage­win­nung im nörd­li­chen Sizi­li­en kul­ti­viert wird. Man macht an 8–10 Jah­re alten Bäu­men Ein­schnit­te in die Rin­de, aus der ein schnell erstar­ren­der Saft aus­fließt, der die … Wei­ter­le­sen …

Piper nigrum L.

Piper nigrum L. (schwar­zer Pfef­fer), ein Klet­ter­strauch aus der Fami­lie der Pipe­ra­ze­en, mit zer­streut ste­hen­den, kurz­ge­stiel­ten, breit eiför­mi­gen, zuge­spitz­ten, leder­ar­ti­gen Blät­tern, schlan­ken, locker­blu­ti­gen Ähren und kuge­li­gen, erb­sen­gro­ßen, grü­nen, dann roten, zuletzt gel­ben Bee­ren. Der Pfef­fer ist eine uralte Kul­tur­pflan­ze und im wil­den Zustand nicht bekannt. Er stammt aber wohl aus Süd­asi­en und wird jetzt auf … Wei­ter­le­sen …

Solidago L.

Soli­da­go L. (Gold­ru­te), Gat­tung der Kom­po­si­ten, aus­dau­ern­de Kräu­ter, sel­ten Halb­sträu­cher, mit abwech­seln­den, ganz­ran­di­gen, oft gesäg­ten Blät­tern, in Trau­ben oder Ris­pen ste­hen­den, klei­nen Blü­ten­körb­chen und zylin­dri­schen, geripp­ten Ache­nen mit ein­rei­hi­gem Pap­pus. Etwa 80 Arten, fast aus­schließ­lich Nord­ame­ri­ka­ner. S. cana­den­sis L. (kana­di­sche Gold­ru­te, Klap­per­schlan­gen­kraut), in Nord­ame­ri­ka, mit sehr hohem, zot­ti­gem Sten­gel, lan­zett­för­mi­gen, gesäg­ten, schar­fen Blät­tern und gel­ben … Wei­ter­le­sen …

Viola L.

Vio­la L. (Veil­chen), Gat­tung der Vio­la­ze­en, ein- oder mehr­jäh­ri­ge Kräu­ter, sel­ten Halb­sträu­cher, häu­fig mit ver­kürz­ter Ach­se, bis­wei­len Aus­läu­fer trei­bend, mit zer­streut ste­hen­den, ein­fa­chen Blät­tern, meist ein­zeln ach­sel­stän­di­gen, lang­ge­stiel­ten Blü­ten mit fünf Blu­men­blät­tern, von denen das unte­re unpaa­ri­ge an der Basis gespornt ist, und drei­klap­pi­ger, viel­sa­mi­ger Kap­sel. Etwa 200 Arten meist in der gemä­ßig­ten Zone und … Wei­ter­le­sen …

Damiana /​ Turnera L.

Tur­ne­ra L., Gat­tung der Tur­ne­ra­ze­en, ein- oder mehr­jäh­ri­ge Kräu­ter, Halb­sträu­cher, Sträu­cher oder Bäu­me mit Blät­tern von sehr wech­seln­der Form, ein­zeln ach­sel­stän­di­gen oder köpf­chen­för­mig zusam­men­ge­dräng­ten Blü­ten und kuge­li­ger bis eiför­mi­ger Frucht. 57 Arten von Mexi­ko biS Argen­ti­ni­en. T. dif­fu­sa Willd. in West­in­di­en, Mexi­ko, Kali­for­ni­en und Bra­si­li­en, beson­ders die Varie­tät aphro­di­sia­ca Urb., lie­fern in den klei­nen, lan­zett­för­mi­gen, … Wei­ter­le­sen …

Glycyrrhiza L.

Gly­cyrrhi­za L. (Süß­holz), Gat­tung der Legu­mi­no­sen, aus­dau­ern­de, oft drü­sig behaar­te Kräu­ter oder Halb­sträu­cher mit unpaa­rig gefie­der­ten Blät­tern, meist zahl­rei­chen, ganz­ran­di­gen oder drü­sig gezäh­nel­ten Blätt­chen, Blü­ten in ach­sel­stän­di­gen, sit­zen­den oder gestiel­ten Trau­ben oder Ähren und kur­zen, linea­li­schen, läng­li­chen oder eiför­mi­gen Hül­sen mit nie­ren­för­mi­gen oder kuge­li­gen Samen. Etwa zwölf Arten im Mit­tel­meer­ge­biet, im gemä­ßig­ten und sub­tro­pi­schen Asi­en, … Wei­ter­le­sen …