Ruta L.

Ruta L. (Rau­te), Gat­tung der Ruta­ze­en, aus­dau­ern­de Kräu­ter oder Halb­sträu­cher mit wech­sel­stän­di­gen, ein­fa­chen oder drei­z­äh­li­gen, oder ein- oder mehr­fach fie­der­schnit­ti­gen, drü­sig punk­tier­ten und stark rie­chen­den Blät­tern, gelb­li­chen oder grün­li­chen Blü­ten in Trug­dol­den oder Wickeln, die zu end­stän­di­gen Ris­pen oder Schein­dol­den ver­ei­nigt sind, und etwas flei­schi­ger, kaum an der Spit­ze auf­sprin­gen­der, vier- oder fünf­lap­pi­ger Kap­sel. Etwa … Wei­ter­le­sen …

Tolubalsam

(Opo­bal­sam, Bal­sa­mum tolut­a­num), har­­zig-bal­­sa­­mi­­sche Sub­stanz, die, von dem im Gebie­te des Ama­zo­nen­stroms hei­mi­schen Baum Tolui­fera bal­sa­mum (Myr­o­xy­lon tolui­fera) aus bbb-för­­mi­­gen Ein­schnit­ten in den Stamm gewon­nen, zunächst in Kür­bis­fla­schen auf­ge­fan­gen, dann in Behäl­ter aus Tier­fel­len und nach dem Trans­port zum Ama­zo­nas in Blech­büch­sen umge­füllt wird, ist frisch ter­pen­tin­ar­tig, braun­gelb, durch­sich­tig, erstarrt mit der Zeit mehr und … Wei­ter­le­sen …

Citrullus Necker

Citrul­lus Necker, Gat­tung der Kukur­bi­ta­ze­en, ein- oder mehr­jäh­ri­ge, lie­gen­de, unan­ge­nehm oder nach Moschus rie­chen­de Kräu­ter mit ein­fa­chen oder ästi­gen Ran­ken, tief drei- bis fünf­lap­pi­gen Blät­tern mit gel­app­ten oder ein­ge­schnit­te­nen Seg­men­ten, monö­zi­schen, ein­zeln ach­sel­stän­di­gen, ziem­lich gro­ßen gel­ben Blü­ten und kuge­li­gen oder läng­li­chen, nicht aus­sprin­gen­den, viel­sa­mi­gen Früch­ten. Vier Arten im tro­pi­schen Afri­ka und Asi­en. C. Colo­cyn­this Arn­ott … Wei­ter­le­sen …

Fenchelöl

Fen­chel­öl, das durch Destil­la­ti­on mit Was­ser aus Lüt­ze­ner (säch­si­schem), gali­zi­schem, mäh­ri­schem, rumä­ni­schem Fen­chel­sa­men gewon­ne­ne äthe­ri­sche Ö (Aus­beu­te etwa 5 Proz.), ist farb­los oder gelb­lich, riecht aro­ma­tisch, schmeckt zuerst bit­ter, kamp­fer­ar­tig, dann süß­lich gewürz­haft, spez. Gew. 0,965–0,975, löst sich in glei­chen Tei­len Alko­hol von 90 Proz., wenig in Was­ser, erstarrt bei 3–6°. Es besteht aus Anethol (50–60 … Wei­ter­le­sen …

Illicium anisatum L.

Illi­ci­um anisa­tum L. (Stern­anis), ein immer­grü­ner, 6–8 in hoher Baum aus der Fami­lie der Magno­li­a­ze­en, mit läng­li­chen, ganz­ran­di­gen, leder­ar­ti­gen, 5–8 cm lan­gen Blät­tern, ein­zel­nen, ach­sel­stän­di­gen, blaß grün­lich­wei­ßen Blü­ten und einer aus meist acht im Krei­se gestell­ten, in eine Spit­ze aus­lau­fen­den, ein­sa­mi­gen Kar­pel­len bestehen­den Frucht und eiför­mi­gen, zusam­men­ge­drück­ten, glän­zen­den, brau­nen Samen, wächst in den hohen Gebir­gen … Wei­ter­le­sen …

Petasites Gärtn.

Peta­si­tes Gärtn. (Pest­wurz), Gat­tung der Kom­po­si­ten, aus­dau­ern­de, an feuch­ten Stel­len wach­sen­de, mehr oder min­der weiß­fil­zi­ge Kräu­ter mit gro­ßen, herz- oder nie­ren­för­mi­gen, grund­stän­di­gen, oft erst nach der Blü­te­zeit erschei­nen­den Blät­tern und schaft­för­mi­gen, meist nur mit schup­pen­för­mi­gen Blät­tern besetz­ten ein­fa­chen blü­hen­den Trie­ben. 14 Arten in der nörd­li­chen gemä­ßig­ten Zone, beson­ders der Alten Welt. P. offi­ci­na­lis Mnch. (Tus­si­la­go … Wei­ter­le­sen …

Sandelholz

(rich­ti­ger San­tel­holz), Höl­zer von ver­schie­de­ner Abstam­mung und Beschaf­fen­heit. Das wich­tigs­te, das gel­be oder wei­ße S., von San­talum album, ist sehr homo­gen, hart, dicht, gelb­lich, stel­len­wei­se röt­lich, mit abwech­seln­den hel­lern und dunk­lern (röt­li­chen) Ring­zo­nen (Jah­res­rin­gen), von star­kem, ange­neh­mem Geruch, der beson­ders beim Anschnei­den und Erwär­men her­vor­tritt, und gewürz­haft erwär­men dem Geschmack. Das Holz wird in Indi­en … Wei­ter­le­sen …

Trigonella L.

Tri­go­nella L. (Kuh­horn­klee, Käse­klee, Bocks­horn­sa­men, Bocks­horn­klee), Gat­tung der Legu­mi­no­sen, ein­jäh­ri­ge, sel­te­ner aus­dau­ern­de, oft stark rie­chen­de Kräu­ter mit sie­de­rig drei­z­äh­li­gen Blät­tern, ein­zeln, in Köpf­chen, Dol­den oder kur­zen, dich­ten Trau­ben ach­sel­stän­di­gen, gel­ben, bläu­li­chen oder wei­ßen Blü­ten und linea­li­schen, zusam­men­ge­drück­ten oder wal­zi­gen, gera­den oder sichel­för­mi­gen, mehr­sa­mi­gen Hül­sen. Etwa 70 Arten, vor­züg­lich im öst­li­chen Mit­tel­meer­ge­biet. T. Foe­num grae­cum L. … Wei­ter­le­sen …

Apium L.

Api­um L. (Sel­le­rie, Eppich), Gat­tung der Umbel­li­fe­ren, ein- oder mehr­jäh­ri­ge Kräu­ter mit fie­der­lap­pi­gen Blät­tern, zuwei­len ein­fa­chen Dol­den, grün­lich­wei­ßen Blü­ten und rund­lich zwei­knöp­fi­ger Frucht. Etwa 20 Arten über die gan­ze Erde ver­brei­tet. A. gra­veo­lens L. (gemei­ner Sel­le­rie) in Euro­pa auf Salz­wie­sen, am See­strand, mit dun­kel­grü­nen, stark rie­chen­den Blät­tern und spin­del­för­mi­ger, wider­lich durch­drin­gend rie­chen­der, bit­ter­lich scharf schme­cken­der … Wei­ter­le­sen …

Capsicum longum DC.

Cap­si­cum longum DC. (Spa­ni­scher Pfef­fer), eine ein­jäh­ri­ge Pflan­ze aus der Fami­lie der Sol­a­na­ze­en, eine Varie­tät von C. annu­um, kraut­ar­tig, am Grun­de des Sten­gels holz­ar­tig, mit eiför­mi­gen oder eiläng­li­chen, zuge­spitz­ten, ganz­ran­di­gen, kah­len, dun­kel­grü­nen Blät­tern, lang­ge­stiel­ten, nicken­den Blü­ten, die ein­zeln in oder seit­lich an den Gabeln ste­hen, halb­ku­ge­li­gem, kan­ti­gem, gestutz­tem Kelch mit 5–6 stump­fen Zäh­nen und gegen … Wei­ter­le­sen …