Knoblauchpetiver

Hahnemanns Apothekerlexikon
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Knob­lauch­pe­ti­ver, Peti­ver­ia alli­acea, L. [Trew. Ehret. Tab. 67.] mit sechs Staub­fä­den, ein etwa drei Schuh hoher immer­grü­ner Strauch in wal­dich­ten Wei­den von Jamai­ka, Bar­ba­dos und andern west­in­di­schen Inseln, wel­cher weiß­licht blüht.

Das Kraut (hb. Scor­odo­niae ame­ri­ca­nae) mit sei­nen eirund lan­zet­för­mi­gen, glatt­ran­di­gen Blät­tern hat den Geruch und Geschmack des Knob­lauchs, treibt, wie die­ser, Harn und Schweiß, erregt den Blut­lauf und ist bei nach­las­sen­den und Wech­sel­fie­bern nach eini­gen Ver­su­chen emp­foh­len, sel­ten aber gebraucht wor­den. Die Wur­zel bringt man gegen Zahn­schmer­zen in die hoh­len Zähne.