Kürbiskerne (Cucurbitae semen) sind die käseför-migen, platten mit einer zähen, gerändeten, weißen Schale umgebnen ölichten, etwas ekelhaft schmeckenden Samen mehrerer Kürbisarten ohne Unterschied, des Flaschenkürbis, Cucurbita lagenaria, L. [Zorn, pl. med. Tab. 597. 598.] mit etwas winklichten, filzigen, am Stiele unterwärts mit zwei Drüsen versehnen Blättern, und holzigen Früchten, eines auf feuchten Plätzen in Amerika einheimischen, weißblühenden Sommergewächses unsrer Gärten, des P h e ‑benkürbis, Cucurbita Pepo, L. mit gelappten Blättern und platten Früchten, und des M e l o p h e ‑benkürbis, Cucurbita Melopepo, L. mit gelappten Blättern, aufrechtem Stengel und niedergedrückten knotigen Früchten.
Die Alten rechneten sie zu den vier großen kühlenden Samen, und bereiteten kühlende Emulsionen damit. Sie geben die Hälfte ihres Gewichts an ausgepreßtem Oele.