Kornelkirschenmarmelade (Hartriegel)

Zuta­ten Kor­nel­kir­schen (Cor­­nus-mas-Früch­­te) Die Kor­nel­kir­sche (Gel­ber Hart­rie­gel) ent­hält viel Vit­amin C und hat einen eige­nen Geschmack. Dass die Kor­nel­kir­sche, die bei uns meist als Zier­strauch wächst auch ess­bar ist, wis­sen noch die wenigs­ten. 1,5 kg Kor­nel­kir­schen, 400 Gramm Rohr­zu­cker, 4–6 Ess­löf­fel Agar-Agar oder Apfelpek­tin oder Gelier­zu­cker – jede Form der Kon­ser­vie­rung ist denk­bar. Zube­rei­tung Kor­nel­kir­schen las­sen … Wei­ter­le­sen …

Holunderblüten-Sirup

Zuta­ten Holun­der­blü­ten (Sam­bu­ci flos) 8 Dol­den Holun­der­blü­ten 3/​​4 Liter Was­ser Saft einer Zitro­ne Zucker Zube­rei­tung Blü­ten­dol­den aus­schüt­teln in dem drei­vier­tel Liter Was­ser min­des­tens 20 Minu­ten kochen. Aus­küh­len, absei­hen. Den Zitro­nen­saft hin­zu­ge­ben. Den Holun­der­saft abmes­sen und mit der glei­chen Men­ge Zucker zu einer sirup­ar­ti­gen Mas­se ein­ko­chen. Leich­tes Köcheln ist wich­tig, eben­so das ste­ti­ge Umrüh­ren. Ein wenig … Wei­ter­le­sen …

Bärlauch-Obazda

Zuta­ten Bär­lauch­blü­te (Alli­um ursinum) 125 Quark (am bes­ten Voll­fett) einen durch­ge­reif­ten Camem­bert 1 klei­ne Zwie­bel, Pfef­fer, kein Salz, da meis­tens der Camem­bert genü­gend hat, sonst nach Geschmack nach­sal­zen. Bär­lauch­blät­ter nach Geschmack. Da Bär­lauch recht inten­siv schme­cken kann sind Men­gen­an­ga­ben unnö­tig. Der eine fin­det mehr der ande­re weni­ger gut Zube­rei­tung Zwie­bel ganz fein schnei­den, Camem­bert zer­drü­cken, den Quark … Wei­ter­le­sen …

Quitten-Kompott

Zuta­ten Unse­re Quit­ten gera­ten immer mehr in Ver­ges­sen­heit. Dabei haben Quit­ten einen guten, fei­nen Geschmack und vie­le Mög­lich­kei­ten der Zube­rei­tung. 1 Kilo Quit­ten (= etwa 4 Por­tio­nen) 1 Liter Was­ser, 1 Vanil­le­n­scho­te 400 Gramm Rohr­zu­cker 50 Mil­li­li­ter Weiß­wein oder Apfel­saft Zube­rei­tung Das Beson­de­re an den Quit­ten ist ihre pel­zi­ge Scha­le. Die­se wird vor der Ver­ar­bei­tung mit einem Geschirr­hand­tuch kräf­tig … Wei­ter­le­sen …

Knoblauchrauke-Tomatensalat

Zuta­ten 8 aro­ma­ti­sche, mit­tel­gro­ße Toma­ten, jun­ge Knob­lauch­rau­ke, Blät­ter und Blü­ten min­des­tens 6 Pflan­zen, wil­der Schnitt­lauch (sonst aus dem Gar­ten) nach Geschmack, 1 klei­ne Zwie­bel 4 Ess­löf­fel Oli­ven­öl, Pfef­fer, Salz, 1/​​2 Ess­löf­fel fri­schen Zitro­nen­saft Knob­lauch­rau­ke schmeckt jung am bes­ten – also im Mai Zube­rei­tung Zwie­bel ganz fein hacken. Die Toma­ten waschen und klein schnei­den in Wür­fel. Die Mit­te raus­schnei­den. Den … Wei­ter­le­sen …

Holunderblüten in Dinkelpfannkuchenteig

Zuta­ten Holun­der­blü­ten (Sam­bu­ci flos) Anga­ben für 1 Per­son: 80 Gramm Din­kel­mehl 100 Mil­li­li­ter Milch 1 Ei, 20 Gramm Zucker, 1 Pri­se Salz Holun­der­blü­ten-Dol­den Zube­rei­tung Das Ei ver­quir­len, mit Pri­se Salz wür­zen, den Zucker und das Mehl mit einem Schnee­be­sen so lan­ge schla­gen bis ein sämi­ger Teig ent­steht. Die Holun­der­blü­ten­dol­den nur aus­klop­fen, damit die Insek­ten raus­fal­len. Nicht waschen! Sonst gehen die … Wei­ter­le­sen …

Bärlauchwein

Zuta­ten Bär­lauch­blü­te Blü­ten vom Bär­lauch sam­meln, die voll auf­ge­blüht sind. Min­des­tens 1 Hand­voll und eine Fla­sche tro­cke­nen Weiss­wein (am bes­ten Ries­ling). Zube­rei­tung Die Bär­lauch­blü­ten in eine weit­hal­si­ge, weis­se Fla­sche fül­len, den Wein dar­über­schüt­ten. Die Fla­sche an einem son­ni­gen Ort etwa 6 Wochen ste­hen las­sen. Danach wer­den die Bär­lauch­blü­ten durch ein fei­nes Sieb abge­seiht. Der Bär­lauch­wein wird nun … Wei­ter­le­sen …

Kräuter-Eisbergsalat

Zuta­ten Wild­kräu­ter Eis­berg­sa­lat schmeckt ja oft ziem­lich fade. Er kann mit Kräu­tern der Sai­son, Wild­kräu­tern auf­ge­peppt wer­den. Dann bil­det der Eis­berg­sa­lat die Grund­la­ge, die Kräu­ter die jewei­li­ge Geschmacks­rich­tung. 1 Eis­berg­sa­lat, 1 klei­ne Zwie­bel, Peter­si­lie 150 Gramm (im Win­ter) 150 Gramm alter­na­tiv Ker­bel oder Wild­kräu­ter der Sai­son im Som­mer, 4 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl, 2 Ess­löf­fel fri­schen Zitro­nen­saft, 1 Knob­lauch­ze­he klein­ge­hackt Zube­rei­tung Den … Wei­ter­le­sen …

Sanddorn – Erdbeer Chutney

Zuta­ten Sand­dorn (Hipp­ophae rham­mo­ides) 1l Sand­dorn­mark 2 Kg Erd­bee­ren 400 g Zwie­beln 100 g Ing­wer 10 Nel­ken 10 Kar­da­mom 10 Piment 3 Chi­li­scho­ten 3Esslöffel Senf­kör­ner 1 Tee­löf­fel Fen­chel­saat 300g Rosie­nen 2Esslöffel Salz 3 Kg Zucker 500lm Weiß­wein­es­sig Zube­rei­tung Die Erd­bee­ren und Sand­dorn­mark in einen brei­ten Topf geben. Die Fen­chel und Senf­kör­ner im Mör­ser zer­sto­ßen. Die Chi­li­scho­ten hal­bie­ren und ent­ker­nen. Die Zwie­bel … Wei­ter­le­sen …

Berberitzen-Saft

Zuta­ten Ber­­be­ri­t­­zen-Früch­­te (Ber­be­ris vul­ga­ris) Ber­be­rit­zen sam­meln soviel wie es geht. Zucker im Ver­hält­nis 1:4 Zube­rei­tung Die Bee­ren waschen in einen gro­ßen Topf geben. Etwas mit Was­ser bede­cken, 15 Minu­ten kochen. Abküh­len las­sen und durch ein altes Lei­nen­tuch sei­hen. Das Ver­hält­nis des Saf­tes zum Zucker ist immer 1:4, das heisst 1 Liter Saft, 250 Gramm Zucker. Bei … Wei­ter­le­sen …