Brombeersaft

Zuta­ten Wil­de Brom­bee­ren 3 Kilo­gramm voll­rei­fe Brom­bee­ren Zucker Zube­rei­tung 3 Kilo­gramm voll­rei­fe Brom­bee­ren (nur die schwar­zen Bee­ren) sorg­fäl­tig ver­le­sen und anschlie­ßend waschen. Die Brom­bee­ren in einen Koch­topf geben und zer­quet­schen, mit 1 ½ Was­ser auf­fül­len und zum Kochen brin­gen. Der Frucht­brei wird auf ein Tuch über einer Schüs­sel gege­ben. Nur der Saft, der durch­ge­lau­fen ist, wird … Wei­ter­le­sen …

Brombeerkompott

Zuta­ten Brom­bee­ren (Rubus fru­ti­co­sus) 500 Gramm voll­rei­fe Brom­bee­ren 3 Ess­löf­fel Zucker Honig Zube­rei­tung 500 Gramm voll­rei­fe Brom­bee­ren (nur die schwar­zen Bee­ren) sorg­fäl­tig ver­le­sen und anschlie­ßend waschen. 1/​​8 Liter Was­ser mit 3 Ess­löf­fel Zucker zum Kochen brin­gen. Die Brom­bee­ren dazu­ge­ben. Alles noch­mals zum Kochen brin­gen, dann die Hit­ze her­un­ter­schal­ten, und die Bee­ren weich kochen. Mit Zucker oder Honig … Wei­ter­le­sen …

Knoblauchrauken-Senf

Zuta­ten Senf sel­ber­ma­chen ist kin­der­leicht Senf lässt sich leicht sel­ber her­stel­len. Nur: Er ist nicht beson­ders lan­ge halt­bar. Des­halb immer nur soviel her­stel­len, wie gebraucht wird. Auch im Kühl­schrank hält er sich nicht. Zwei Ess­löf­fel Senf­mehl Die Samen von der Knob­lauch­rau­ke. Ab Som­mer kön­nen die Samen von Knob­lauch­rau­ke gesam­melt wer­den. Sie sind leicht zu ern­ten in … Wei­ter­le­sen …

Knoblauchrauken-Butter

Zuta­ten Knob­lauch­rau­ke Kno­b­lauch­rau­ken-Blä­t­­ter sind am bes­ten, wenn sie jung sind – wie bei allen Wild­kräu­tern. Eine Hand voll Knob­lauch­rau­ken-Blät­ter 100 Gramm But­ter, nach Bedarf kann die But­ter noch gesal­zen oder gepfef­fert wer­den. Zube­rei­tung die Knob­lauch­rau­ken­blät­ter gut waschen, in Küchen­krepp legen und abtup­fen. Dann wer­den die Blät­ter ganz fein geschnit­ten. Die But­ter lässt sich weich am … Wei­ter­le­sen …

Fichtentriebe in Essig

Zuta­ten Fri­sche Fich­ten­na­deln schme­cken gut 500 Gramm fri­sche Fich­ten­na­deln, 4 Wachol­der­bee­ren, 1 Tee­löf­fel gro­bes Meer­salz, 1/​​2 Liter weis­ser Wein­essig. Zube­rei­tung Die jun­gen Fich­ten­na­deln wer­den nicht gewa­schen! Sie wer­den abge­klopft, weil die Feuch­tig­keit Schim­mel bewir­ken kann. Es wird nur dort gepflückt, wo es die Umwelt zulässt. Kei­ne Autos, kei­ne Pes­ti­zi­de oder Gül­le­fel­der! Die Fich­ten­na­deln wer­den in ein sau­be­res, ver­schließ­ba­res … Wei­ter­le­sen …

Fichtennadelsirup

Zuta­ten Fich­ten­na­deln im Früh­ling 500 Gramm Fich­ten­trie­be, 400 Gramm Zucker Zube­rei­tung Die fri­schen Fich­ten­na­deln wer­den nicht gewa­schen, son­dern aus­ge­klopft. Das ist wich­tig, denn Feuch­tig­keit vom Waschen wür­de den Sirup schnel­ler zer­stö­ren. Eben­so wich­tig ist es des­halb also die Fich­ten­na­deln zu pflü­cken, wo kei­ne Pes­­ti­­zid-Rück­­stän­­de zu erwar­ten sind, so kei­ne Autos fah­ren oder sons­ti­ge Ver­schmut­zun­gen da sind! … Wei­ter­le­sen …

Wiesenbrote

Wie­sen­bro­te Gän­se­blüm­chen, Veil­chen, Taub­nes­sel­blü­ten eig­nen sich für das Wie­sen­brot Wie­sen­bro­te kön­nen mit vie­len jun­gen, ers­ten Wie­sen­kräu­tern ent­ste­hen. Dabei ist wich­tig vor­her ein­mal zu pro­bie­ren. Wie­sen­kräu­ter haben oft einen kräf­ti­gen Geschmack: Sie kön­nen sau­er, bit­ter oder sehr aro­ma­tisch schme­cken und rie­chen. Bei den gesam­mel­ten Wie­sen­kräu­tern soll­te eine aus­ge­wo­ge­ne Kom­bi vor­herr­schen – nicht zu viel Sau­er­amp­fer, nicht … Wei­ter­le­sen …

Neunkräutersuppe 2

Neun­kräu­ter­sup­pe 2 Jun­ges Giersch­blatt Die Neun­kräu­ter­sup­pe oder “Grü­ne Neue” hat noch heu­te eine tra­di­tio­nel­le Bedeu­tung in man­chen Regio­nen. Nach dem Win­ter war die spä­ter genann­te “Grün­don­ners­tags­sup­pe” beliebt, denn es war die ers­te fri­sche Spei­se, nach den kar­gen Win­ter­mo­na­ten. Die Vor­rä­te waren oft schon lan­ge ver­braucht, wes­halb das fri­sche Grün nun für die ers­ten Mine­ra­li­en und … Wei­ter­le­sen …

Kürbisblüten gebacken

Zuta­ten Küber­bis­blü­te 18 Kür­bis­blü­ten mit 3 cm lan­gen Sti­len 150 Gramm Mehl 200 Mil­li­li­ter Bier 3 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl 1 Tee­löf­fel Salz Pfef­fer Frit­tier­öl Zube­rei­tung Die Kür­bis­blü­ten wer­den vor­sich­tig gewach­sen und dann zum Abtrop­fen hin­ge­legt. Die Blü­ten sind emp­find­lich bit­te Vor­sicht. Mehl, Bier, Son­nen­blu­men­öl, Salz und Pfef­fer mit einem Schnee­be­sen ordent­lich glatt rüh­ren, bis ein glat­ter Teig ent­stan­den ist. Danach eine hal­be … Wei­ter­le­sen …

Walnuss-Likör aus Tessin

Zuta­ten Grü­ne Wal­nüs­se am 24.6. ern­ten 30 Wal­nüs­se, genau in der Nacht zum 24. Juni (Johan­nis­tag) ern­ten 8 Gewürz­nel­ken 1 mit­tel­gro­ße Zimt­stan­ge die Scha­le einer gan­zen Zitro­ne (gel­be Scha­le einer Bio-Zitro­­ne dünn schä­len) 1 Liter guten Grap­pa wie bei allen regio­na­len Rezep­ten hat jeder klei­ne Varia­tio­nen, man­che neh­men noch 2 Gramm Kar­da­mom mit rein und oder die Vanil­le einer … Wei­ter­le­sen …