Apfel-Meerrettich-Sauce

Zuta­ten Ech­te Meer­­re­t­­tich-Wur­­zel gibt Geschmack für Sau­ce 2 mit­tel­gro­ße Äpfel Saft einer hal­ben Zitro­ne 1 Tee­löf­fel Zucker 4 Ess­löf­fel gerie­be­nem fri­schen Meer­ret­tich Zube­rei­tung Die Äpfel wer­den mit einer Rei­be ganz fein gerie­ben (feins­te Mög­lich­keit!). Der Meer­ret­tich wird eben­falls gerie­ben. Alles zusam­men rüh­ren. Zitro­nen­saft, Zucker dazu men­gen. Die Schär­fe kann natür­lich vari­iert wer­den. Dann kommt mehr Meer­ret­tich dazu. Doch Vor­sicht … Wei­ter­le­sen …

Wildkräutersalat

Zuta­ten Wild­kräu­ter: Löwen­zahn & Brun­nen­kres­se Wild­kräu­ter der Sai­son eig­nen sich. Zum Bei­spiel Löwen­zahn­blät­ter, Brenn­nes­sel, Brun­nen­kres­se, Ker­bel, Schaf­­gar­­ben- oder Sau­er­amp­fer­blät­ter. Mari­na­de: 5 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl, 2 Ess­löf­fel Sau­er­rahm, 1 Tee­löf­fel Zitro­nen­saft, Pfef­fer und Salz nach Geschmack. Zube­rei­tung Die Wild­kräu­ter und Kräu­ter wer­den sorg­fäl­tig gewach­sen, und danach fein geschnit­ten. Wem das alles zu wild­kräu­te­rig ist, kann auch meh­re­re Toma­ten dazu­ge­ben. Die Zuta­ten … Wei­ter­le­sen …

Wildfrucht-Marmeladen

Wild­früch­te wie Brom­bee­ren, ech­te Hei­del­bee­ren, Hage­but­ten, Schle­hen, Kor­nel­kir­schen, Wald­erd­bee­ren eig­nen sich für Mar­me­la­den der beson­de­ren Art. Wild­früch­te schme­cken inten­si­ver und besser.

Meerrettich-Kartoffelsalat

Zuta­ten Meer­ret­tich­wur­zel Meer­ret­tich gibt es im Herbst auf Märk­ten frisch zu kau­fen. Die Pfahl­wur­zel gehört zu den schärfs­ten Heil­pflan­zen, die wir in unse­rer Regi­on haben. Tra­di­tio­nel­le Gerich­te wie Tafel­spitz oder Karp­fen blau kom­men nicht ohne ihn aus. Auch sonst ist die Heil­pflan­ze viel­sei­tig ein­setz­bar für jene, die ihre Schär­fe rich­tig mögen. Für 4–6 Per­so­nen: 1 Kilo fest­ko­chen­der … Wei­ter­le­sen …

Kapuzinerkresse-Salat

Zuta­ten Kapu­­zi­­ner­­k­res­­se-Blü­­ten (Tro­paeo­lum majus) für 4 Per­so­nen: ein Eich­blatt­sa­lat, 10–15 jun­ge Kapu­zi­ner­kres­se­blät­ter, 1 Papri­ka, 1 Sel­le­rie­stan­ge, 1/​​2 Gur­ke, 10 Kapu­zi­ner­kres­se-Blü­te Salat­sauce 4 Ess­löf­fel fei­nes, nicht zu kräf­ti­ges Oli­ven­öl, 1 klei­ne Knob­lauch­ze­he, 1 Ess­löf­fel fri­schen Zitro­nen­saft, Pfef­fer, Salz, einen Tee­löf­fel Honig Zube­rei­tung Salat und ande­re Zuta­ten waschen. Gut abtrop­fen las­sen. Den Salat, Gur­ke, Papri­ka und Sel­le­rie in klei­ne Stü­cke schnei­den. In eine gro­ße Schüs­sel … Wei­ter­le­sen …

Löwenzahnkaffee

Löwen­zahn­blü­ten Im Herbst ist die rich­ti­ge Zeit, die Wur­zeln des Löwen­zahns aus­zu­gra­ben. Sie wer­den vor­sich­tig aus der Erde geho­ben, ordent­lich abge­klopft. Dann wer­den sie gewa­schen und getrock­net. Zuletzt wer­den die Wur­zeln auf ein oder meh­re­re Ros­te eines Herds gelegt und bei 180 Grad so lan­ge im Back­ofen gerös­tet bis sie braun sind. Zum Schluss wer­den … Wei­ter­le­sen …

Brennnessel-Pasta

Zuta­ten Brenn­nes­sel (Urti­ca dioica) 7 Hän­de voll jun­ge Brenn­nes­seln sam­meln. Ganz oben abpfü­cken, da bren­nen sie nicht. 1 Zwie­bel, 5 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl, Knob­lauch, Gemü­se­brü­he, Kräu­ter­salz, gerie­be­ner Käse nach Geschmack, Pfef­fer wer will und mag, kann noch mit 1/​​2 Becher süße Sah­ne ver­fei­nern. Dann wirds auch sau­ci­ger. 400 Gramm Spa­get­tis kochen das reicht für 2 Per­so­nen. Bei 4 Per­so­nen ein­fach ver­dop­peln. … Wei­ter­le­sen …

Bärlauch-Quark

Zuta­ten Bär­lauch­blü­ten (Alli­um ursinum) 250 Gramm Mager­quark, 200 Gramm Bär­lauch, Pfef­fer, Salz nach Geschmack 1 Schuss Sah­ne zum Ver­fei­nern Zube­rei­tung Den Bär­lauch gut waschen, abtrop­fen las­sen und sehr fein schnei­den. Den Mager­quark mit Pfef­fer und Salz abschme­cken und dann mit Sah­ne ver­fei­nern. Je mehr Sah­ne des­to cre­mi­ger. Man­chen mögen es aber nicht zu “sah­nig”, aber das … Wei­ter­le­sen …

Himbeer-Essig

Zuta­ten Him­bee­re 350 gramm fri­sche Him­bee­ren, 500 Mil­li­li­ter Weis­wein­es­sig Zube­rei­tung die Him­bee­ren nach Tier­chen unter­su­chen. In ein grö­ße­res Glas geben, den Weis­wein­es­sig drü­ber­schüt­ten. Das Glas ver­schlie­ßen. Am bes­ten an einen son­ni­gen Stand­ort stel­len (zum Bei­spiel Fens­ter­bank). Dann jeden Tag mal auf den Kopf stel­len und zurück. Etwa 14 Tage zie­hen las­sen. Dann ist der Essig … Wei­ter­le­sen …