Wiesensalbei mit bunten Kartoffeln

Zuta­ten 2 Kar­tof­feln waschen, die Scha­le schrub­ben mit einer Gemü­se­brüs­te, in dicke Schei­ben schnei­den, 3 Süss­kar­tof­feln in glei­cher Wei­se vor­be­rei­ten. 200 Gramm schar­fe Sala­mi oder durch­wach­se­nen Speck, Knob­lauch, Oli­ven­öl, Pfef­fer, Salz, eine Hand voll Wie­sen­sal­bei­blät­ter und Blü­ten Zube­rei­tung Eine Auf­lauf­form mit Oli­ven­öl aus­pin­seln, die geschnit­te­nen Kar­tof­fel­schei­ben gemischt in die Form geben. Die Sal­bei­blät­ter, die geschnit­te­nen Sala­mi … Wei­ter­le­sen …

Heidelbeerpfannkuchen

Zuta­ten Blau­bee­re (Myr­til­li fruc­tus) 100 Gramm Mehl, 1 Tas­se Milch, 3 Eier, eine Pri­se Salz, But­ter oder Öl für die Pfan­ne 250 Gramm Hei­del­bee­ren Zube­rei­tung 3 Eier ver­quir­len. Danach das Salz hin­zu­ge­ben wie das Mehl und die Milch. Alles noch­mals schön ver­quir­len. But­ter oder Öl in die Pfan­ne geben, auf­lö­sen las­sen. Die Hit­ze auf eine nied­ri­ge Tem­pe­ra­tur stel­len. Die Hälf­te … Wei­ter­le­sen …

Apfel-Rosen-Gelee

Zuta­ten Rosen­blü­ten (Rosae flos) 2 liter Apfel­saft (selbst ent­saf­tet oder Bio Qua­li­tät) 50 ml Rosen­was­ser 1 kg Gelier­zu­cker 2:1 2 Eßl. Rosen­blü­ten getrock­net oder 1 Hand­voll fri­sche, duf­ten­de Rosen­blät­ter Zube­rei­tung Apfel­saft mit Gelier­zu­cker nach Packungs­an­wei­sung auf­ko­chen, 3 min. köcheln las­sen, Rosen­was­ser zufü­gen, Gelier­pro­be auf kal­ter Unter­tas­se, Rosen­blü­ten hin­zu­fü­gen ACHTUNG: bei Ver­wen­dung der fri­schen Blü­ten, den wei­ßen Blatt­an­satz abschnei­den sonst wird … Wei­ter­le­sen …

Holunder-Kirsch-Schnaps

Zuta­ten Holun­der­busch (Sam­bu­cus nigra) Für die Her­stel­lung des Holun­­der-Kir­sch­­schnap­­ses wird ein hal­ber Liter Holun­der­saft gebraucht und ein hal­ber Liter Kirsch­li­kör. Zube­rei­tung Selbst­ge­macht: Holun­der­bee­ren sam­meln, Waschen, die Bee­ren mit einer Gabel von den Ris­pen strei­fen. In einen Topf mit Was­ser bede­cken. Die Bee­ren 15 Minu­ten lang kochen, durch ein Sieb sei­hen. Soviel Saft wie mög­lich machen. … Wei­ter­le­sen …

Bärlauch-Hirse-Plätzchen

Zuta­ten Bär­lauch-Plät­z­chen 2 Tas­sen Hir­se, Gemü­se­brü­he, 2 Hän­de voll Bär­lauch (alter­na­tiv eige­nen sich Peter­si­lie, Brenn­nes­sel), 1 Zwie­bel, Pfef­fer, Salz, 1 Ei, etwas Voll­korn­mehl, Son­nen­blu­men­öl zum Bra­ten Zube­rei­tung Die Hir­se vor­her waschen, dann in Gemü­se­brü­he kochen. Die Hir­se soll­te schön kör­nig und biss­fest blei­ben, also nicht so lan­ge kochen. Bär­lauch waschen und sehr fein schnei­den, eben­so die Zwie­bel. Wenn … Wei­ter­le­sen …

Kräuter-Kartoffelsuppe

Zuta­ten Wil­d­­kräu­­ter-Kar­tof­­fel­­sup­­pe 5 gro­ße Kar­tof­feln, 2 Möh­ren, einen hal­ben Sel­le­rie, 1 Zwie­bel, 1 Knob­lauch­ze­he, 5 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl, 1 Wür­fel Gemü­se­brü­he, 1 Liter Was­ser 125 Mil­li­li­ter süße Sah­ne, Kräu­ter nach Wahl. Es einen sich Peter­si­lie, Dill, Ker­bel, Ore­ga­no (wenig), Estra­gon (wenig) oder Wild­kräu­ter je nach Vor­han­den­sein. Zube­rei­tung Kar­tof­fel schä­len, in klei­ne Wür­fel schnei­den eben­so die Zwie­bel, die Wur­zeln waschen, in Schei­ben schnei­den, so … Wei­ter­le­sen …

Himbeer-Joghurt

Zuta­ten 150 Gramm Him­bee­ren 150 Gramm Joghurt 1 Päck­chen Vanil­len­zu­cker Zube­rei­tung Him­bee­ren nach Tie­ren unter­su­chen und in eine Schüs­sel geben. Waschen ist nicht nötig, denn die Him­bee­ren zer­fal­len so schnell. Mit einer Gabel oder einem Mixer zer­klei­nern, das Päck­chen Vanil­len­zu­cker dar­un­ter rüh­ren. Dann den Joghurt dazu­ge­ben und noch­mals ver­rüh­ren. Wers süßer mag kann noch mit Rohr­zu­cker … Wei­ter­le­sen …

Berberitzen-Gelee

Zuta­ten Ber­be­rit­zen (Ber­be­ris vul­ga­ris) 1 Kilo­gramm Ber­be­rit­zen. 1 Kilo­gramm Gelier­zu­cker, 1 Zitro­ne Zube­rei­tung Die Ber­be­rit­zen kön­nen mit den Ris­pen gepflückt wer­den, dass ist ein­fa­cher. Waschen und in einem gro­ßen Topf leicht mit Was­ser bede­cken. Ein­mal kurz auf­ko­chen las­sen und dann 10 Minu­ten lang köcheln las­sen. Abküh­len las­sen und durch ein fei­nes Sieb sei­hen. Dabei blei­ben Stän­gel und … Wei­ter­le­sen …

Nachtkerzen-Kapern

Zuta­ten 1 Pfund Nacht­ker­zen-Knos­pen gro­bes Meer­salz Bal­sa­mi­co-Essig 1 Zwie­bel in fei­ne Rin­ge schnei­den ½ Tee­löf­fel Pfef­fer ½ Tee­löf­fel Salz ½ Tee­löf­fel 1 Tee­löf­fel Gewürz­mi­schung Kräu­ter der Pro­vence 1/​​8 Bal­sa­mi­co-Essig 1/​​8 heis­ses Was­ser Zube­rei­tung Die gesam­mel­ten Nach­t­ker­­zen-Knos­­pen nach Tier­chen unter­su­chen (nicht waschen!) und mit gro­bem Meer­salz bede­cken. Über Nacht ste­hen las­sen. Am nächs­ten Tag einen grö­ße­ren Topf mit Was­ser fül­len. Das Was­ser … Wei­ter­le­sen …

Holunderblüten im Teigmantel

Zuta­ten Holun­der­blü­ten (Sam­bu­ci flos) Pfann­ku­chen­teig: 8 gehäuf­te Ess­löf­fel Wei­zen­mehl, 4 gro­ße Eier, 1/​​8 Milch & Salz Son­nen­blu­men­öl für das Backen Holun­der­blü­ten etwa 10 Stück Zube­rei­tung Mehl in eine Schüs­sel geben, mit der Milch glatt rüh­ren. Dann die Eier und das Salz dazu. Alles sehr gut mit einem Rühr­be­sen schla­gen. Je bes­ser geschla­gen, des­to schau­mi­ger der Teig. Es reicht die Holun­der­blü­ten­dol­den aus­zu­klop­fen, … Wei­ter­le­sen …