Nuss-Crepes mit Holundersirup

Zuta­ten 150 Gramm Din­kel­mehl, 50 Gramm gemah­le­ne Hasel­nüs­se, je fei­ner sie gemah­len wer­den, des­to fei­ner die Cre­pes, 1/​​4 Liter Milch, 2 Eier, 40 Gramm zer­las­se­ne But­ter, 20 Gramm Zucker Holun­der­si­rup (Reform­haus, wers nicht selbst macht) Zube­rei­tung Mehl und Nüs­se, Zucker, flüs­si­ge But­ter gut mixen. Die Milch und die Eier getrennt ver­quir­len, anschlie­ßend unter das Mehl geben. Die … Wei­ter­le­sen …

Brombeer-Essig selbstgemacht!

Zuta­ten Brom­bee­ren (Rubus fruc­tiosus) 100 Mil­li­li­ter Rot­wein, 100 Mil­li­li­ter Rot­wein­es­sig, 3 Ess­löf­fel Ace­to bal­sa­mi­co rosso, 40 Gramm Zucker, 3 Pfef­fer­kör­ner (mit Mör­ser zer­stamp­fen), 300 Gramm Brom­bee­ren, gewa­schen. Zube­rei­tung Sämt­li­che Zuta­ten in einem Topf auf­ko­chen, 4 Minu­ten köcheln las­sen. Nach dem Abküh­len in ein Ein­weck­glas gie­ßen und drei Wochen im Kel­ler zie­hen las­sen. Jede Woche 1–2 Mal leicht bewe­gen. Dann … Wei­ter­le­sen …

Hopfenspargel

Hop­fen (Humu­lus lupu­lus) Der Begriff Hop­fen­spar­gel ist umgangs­sprach­lich und meint die Ver­ar­bei­tung der jun­gen Hop­f­en­trie­be. Die Halt suchen­den, sich win­den­den Trie­be wer­den im Früh­ling abge­knipst. Sie sind etwa 15 Zen­ti­me­ter lang und wer­den in kochen­dem Was­ser (+ Salz) gedüns­tet (wenig Was­ser in den Topf plus Salz). Das Sam­meln der Trie­be ist Fleiss­ar­beit. Wer die Trie­be … Wei­ter­le­sen …

Walnusspastete

Zuta­ten Wal­nuss in Frucht­scha­le 500 Gramm Kar­tof­feln, 1,5 Tas­sen fein gehack­te Wal­nüs­se, 200 Gramm gerie­be­ner Käse, 3 Eier 1 Tee­löf­fel Pfef­fer, 1 Tee­löf­fel Salz, eine Pri­se gerie­be­ne Mus­kat­nuss, 1 Hand­voll fri­sches, fein geschnit­te­nes Basi­li­kum oder getrock­net etwa 2 Tee­löf­fel Zube­rei­tung Kar­tof­feln weich kochen, zer­stamp­fen. Die Eier in Eigelb und Eiweiss tren­nen. Das Eigelb, Wal­nüs­se, Käse, Mus­kat­nuss, Basi­li­kum hin­zu­ge­ben und gut ver­men­gen. Das … Wei­ter­le­sen …

Brennnessel-Vitaltee

Zuta­ten Brenn­nes­sel (Urti­ca dioica) Zwei Hän­de vol­ler fri­scher, jun­ger Brenn­nes­sel­blät­ter. Zube­rei­tung Die Brenn­nes­sel­blät­ter mit etwa einem hal­ben Liter kochen­dem Was­ser über­gies­sen. 3 Minu­ten zie­hen las­sen, absei­hen und lau­warm trin­ken. Jeden Mor­gen frisch, auf nüch­ter­nen Magen trin­ken. Das ist harn­trei­bend und ent­schla­ckend und so ein­fach gemacht. Als Kur über zwei Wochen geeig­net aller­dings auch nicht län­ger. Heil­pflan­­zen-Welt … Wei­ter­le­sen …

Wildkräuter-Dinkelsuppe

Zuta­ten Schaf­gar­be 25 Gramm Din­kel­voll­korn­mehl 1 Ess­löf­fel Son­nen­blu­men­öl 1/​​2 Liter Milch 1/​​2 liter Was­ser 100 Gramm Wild­kräu­ter sai­son­be­dingt gut eig­nen sich Vogel­mie­re, Spitz­we­ge­rich oder Schaf­ga­ben­blät­ter, Sau­er­amp­fer, Giersch oder Brenn­nes­sel Zube­rei­tung das Son­nen­blu­men­öl erhit­zen, das Mehl dazu­ge­ben und unter Rüh­ren rös­ten. Was­ser und Milch hin­zu­ge­ben und immer wei­ter­rüh­ren, damit es nicht klumpt! Wenn die Sup­pe sämig ist, etwa … Wei­ter­le­sen …

Walnuss-Verdauungsschnaps

Zuta­ten Wal­nus­blät­ter 20 grü­ne Wal­nüs­se auf einen Liter Schnaps (kei­nen Korn) sowie 2–3 Nel­ken 400 Gramm Zucker 1 Vanil­lin­scho­te aus­krat­zen 1 Mes­ser­spit­ze Zimt Zube­rei­tung Die grü­nen Wal­nüs­se müs­sen vor dem 30 Juni geern­tet wer­den. Dann haben sie noch kei­ne aus­ge­bil­de­te Scha­le. Sie wer­den geern­tet, mit einem Tuch abge­rie­ben (nicht waschen!) und in Schei­ben geschnit­ten. Ach­tung: Für die­se Arbeits­gän­ge Hand­schu­he … Wei­ter­le­sen …

Waldmeister-Bowle (ohne Alkohol)

Zuta­ten Wald­meis­ter (Gali­um odo­ra­tum) 5 Gramm Wald­meis­ter 5 Gramm Zitro­nen­me­lis­se 5 Gramm Wald­erd­beer­blät­ter Saft einer Zitro­ne 600 Mil­li­li­ter Apfel­saft 400 Mil­li­li­ter Mine­ral­was­ser Zube­rei­tung Apfel­saft und Mine­ral­was­ser in ein grö­ße­res Gefäß geben. Den Saft einer Zitro­ne hin­zu­fü­gen. Dann den Wald­meis­ter, die Zitro­nen­me­lis­se und die Wald­erd­beer­blät­ter kurz abwa­schen, abtrop­fen las­sen und zum Apfel­saft ‑Mine­ral­was­ser dazu­ge­ben. Im Kühl­schrank kalt­stel­len. Die … Wei­ter­le­sen …

Waldmeister-Bowle (mit Alkohol)

Zuta­ten Wald­meis­ter (Gali­um odo­ra­tum) 2 Bund Wald­meis­ter (im Mai gibt es den auf Wochen­märk­ten zu kau­fen) 50 Gramm Zucker eine hal­be Zitro­ne (unbe­han­delt) zwei Fla­schen Weiss­wein eine Fla­sche Sekt Zube­rei­tung Den Wald­meis­ter abwa­schen (die Bun­de zusam­men­las­sen). Eine hal­be Fla­sche Weiss­wein in ein grö­ße­res Glas schüt­ten. Die 50 Gramm Zucker dar­in auf­lö­sen, die hal­be Zitro­ne in Schei­ben … Wei­ter­le­sen …

Brombeergelee

Zuta­ten 1,1 Kilo Brom­bee­ren 1 Zitro­ne 1 Kilo Gelier­zu­cker Zube­rei­tung Brom­bee­ren (Rubus fru­ti­co­sus) Die Brom­bee­ren gut waschen – am bes­ten ein­mal im Was­ser unter­tau­chen. So ist sicher, dass evetu­el­le Tie­re wie Spin­nen oder klei­ne Käfer tat­säch­lich weg­ge­spült wer­den. Dann die Brom­bee­ren in einem Sieb abtrop­fen las­sen und spä­ter in einen gro­ßen Topf geben und mit 1 Tas­se Was­ser … Wei­ter­le­sen …